AMD EPYC处理器随斩获新的超级计算及高性能云计算系统而扩张部署

http://news.gkjnet.com  2020-06-23 14:04:28  

      — 在明年即将推出首款E级超算(Exascale)系统前,第二代AMD EPYC支持的系统在最新的全球最强超级计算机TOP500强榜单中名列前十强

  — 欧洲核子研究组织(CERN)、印第安纳大学和普渡大学采用AMD EPYC处理器开展领先研究

  2020年6月23日,加州圣克拉拉讯——AMD公司(NASDAQ: AMD)今天公布了多项AMD EPYC处理器在高性能计算领域的最新成就,包括世界排名第七的超级计算机,以及一年公布两次的全球高性能计算TOP 500强榜单前50强中有4套由AMD EPYC处理器支持。随着印第安纳大学、普渡大学以及欧洲核子研究组织(CERN)的最新部署,以及来自Amazon Web Services、谷歌和Oracle Cloud诸多高性能计算(HPC)云实例的上线,AMD EPYC处理器在推动全球领先科学与健康研究方面的蓬勃势头进一步增长。

  AMD高级副总裁兼数据中心与嵌入式解决方案事业部总经理Forrest Norrod表示:“领先的HPC机构正在越来越多地采用第二代AMD EPYC处理器的性能来开展前沿研究,以应对那些世界上最严峻的挑战。我们的AMD EPYC CPU、Radeon Instinct加速器和开放的软件编程环境,正在推动HPC行业迈向E级计算。我们很自豪AMD正通过支持顶级的超级计算集群和云计算环境来强化全球HPC生态系统。”

  从为即将推出的全球最快的E级超级计算机Frontier和 El Capitan提供动力,到支持云端工作负载,以及推动健康研究取得新的进展,AMD EPYC处理器的高核心数和大内存带宽正在帮助HPC提供商们满足其不断增长的对于性能提升、可扩展性、效率和总体拥有成本的需求。

  AMD持续扩大在TOP500强超级计算机中的份额

  随着如下4套由AMD EPYC支持的超级计算机进入全球高性能计算50强,迄今AMD EPYC处理器支持的超级计算机已经在全球高性能计算TOP 500强榜单中占据十席。

  · Selene(第7名):是来自Nvidia的DGX A100 SuperPOD平台中基于AMD EPYC 7742的系统。

  · Belenos(第30名):是法国气象局的两台BullSequana XH2000超级计算机之一,由第二代AMD EPYC处理器提供动力。

  · Joliot-Curie(第34名):来自法国国家高性能计算组织GENCI,利用基于第二代AMD EPYC处理器的BullSequana XH2000系统重新提交后实现了更高的排名。

  · Mahti(第48名):来自芬兰科学信息技术中心(Finland’s Center for Science Information Technology),是一台搭载第二代AMD EPYC处理器的BullSequana XH2000超级计算机。

  Atos集团高级副总裁兼HPC和Quantum业务负责人Agnès Boudot表示:“Atos为向客户提供先进的技术感到自豪。我们在第二代AMD EPYC处理器发布的第一时间便集成了它,并已在实际运行环境中的HPC应用中展现了性能提升。”

  AMD驱动的超级计算系统推动未来研究

  共有两所大学宣布了部署在Dell EMC PowerEdge服务器上的、采用AMD EPYC处理器的最新研究型超级计算系统。

  印第安纳大学将部署Jetstream 2,这是基于即将推出的第三代AMD EPYC处理器的分布式云计算系统,运算能力高达8 petaflop。该系统供多个领域的研究人员使用,例如人工智能、社会科学和新型冠状病毒研究。AMD EPYC处理器已经为印第安纳大学园区中的Big Red 200提供动力。

  印第安纳大学普适计算研究所附属研究技术部主任David Hancock表示:“Jetstream 2为多个研究领域中的个人及研究团队提供了计算、软件和存储访问的组合。借助下一代AMD EPYC处理器,Jetstream 2将提供8 petaflops的云计算性能,通过扩大尖端技术的可及性使更多深度学习和人工智能技术成为可能。”

  普渡大学将部署Anvil,这是一款基于下一代AMD EPYC处理器的超级计算机,将提供先进的计算能力,能够支持广泛的计算和数据密集型研究任务。AMD EPYC还将为普渡大学计划于今年秋初部署的最新社区集群“Bell”提供支持。

  此外,全球最大的粒子物理实验室欧洲核子研究组织(CERN)最近在Gigabyte服务器上选择使用第二代AMD EPYC处理器来处理其最新的大型强子对撞机(LHC)实验中的大量数据,以利用这些数据快速检测被称为美夸克的亚原子粒子。一个新案例详细介绍了PCIe 4.0增加的带宽、DDR4内存速度和64核的AMD EPYC 7742处理器如何一起帮助研究人员收集LHC中每秒发生的40 TB冲突数据而生成的原始数据流。

  采用AMDEPYC在云端实现高性能计算

  随着HPC行业的发展需要支持新的工作负载需求,云提供商们正在持续采用第二代AMD  EPYC处理器来打造领先的性能表现和灵活的解决方案。随着Amazon Web Services、Google Cloud和Oracle Cloud等技术合作伙伴近期在云计算领域不断取得新的进展,AMD正帮助行业领导者在HPC和云计算新时代不断创新记录。

  AMD和Microsoft Azure在云计算领域持续合作,并于最近宣布推出用于HPC工作负载的HBv2系列虚拟机(VMs)。第二代AMD EPYC处理器为Microsoft Azure客户提供了令人印象深刻的内核扩展能力,可访问海量内存带宽,并且是首款支持PCIe 4.0的x86服务器处理器,提供了业界卓越的高性能计算体验。AMD和Microsoft Azure将共同支持现实世界中的HPC工作负载,例如CFD、显式有限元分析、地震处理、储层建模、渲染和天气模拟。

  AMD更新ROCm以支持异构软件

  社区对AMD异构计算的开源基础——AMD Radeon Open eCosystem (ROCm) 的支持持续扩大。最新版本中的主要开发里程碑包括:

  · HIP-Clang编译器现已经提交上游(up-stream),并由LLVM社区审查,旨在为开发人员提供更好的开源体验;

  · 全新的rocprofiler启动/停止API用于启用/禁用GPU内核HSA调度回调,可提高开发人员的工作效率,并缩短分析运行时间;

  · AMD RCCL已经能够与NVIDIA Communications Collective Library(NCCL)v2.6.4m兼容;

  · MIOpen提供了可选的预编译内核包,可缩短启动延迟;

  · 引入新的CPU Affinity API,可帮助应用为指定加速器 (GPU)和指定CPU选择适当的内存节点;

  · 新的Radeon Performance Primitives 库是配有HIP和OpenCL后端的AMD(CPU和GPU)的综合高性能计算机视觉库。

  欢迎参加AMD CTO兼执行副总裁Mark Papermaster于7月15 / 16日主持的网上研讨会,探讨AMD全方位的解决方案及HPC即将出现的创新。点击如下您方便的时间以注册: 北京时间7月15日晚9点, 北京时间7月16日凌晨零点 或者 北京时间7月16日早9点。

  更多资源

  · 了解HLRS“Hawk”超级计算系统

  · 了解关于第二代AMD EPYC处理器的更多信息

  · 了解关于AMD Radeon Instinct加速器的更多信息

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号