2020中国新青年创业投资峰会,共话“90后的新创时代”

http://news.gkjnet.com  2020-07-03 10:42:22  

6月30日,由创业邦与搜狐联合主办、上汽大众威然Viloran特约赞助的“90后的新创时代 ”——2020中国新青年创业投资峰会,在国家会展中心上海洲际酒店举行。

2020年,第一批80后年届不惑,第一批90后步入而立,他们正在走向舞台中央,80后、90后主导的新创时代终将到来。

峰会现场,“2020年中国30岁以下创业者报告”及“2020年中国40岁以下投资人报告”发布。

如何抓住时代机遇

“这次疫情对社会的改变非常巨大,任何危机过程中,我们都看到了机会。”光速中国创始合伙人宓群在开场演讲中说。

光速中国创始合伙人宓群

2003年前,阿里的主要业务还是B2B,“非典”期间,阿里看到一个趋势,人们隔离在家不便出门购物了,淘宝于此期间诞生;2008年美国金融危机爆发,住在纽约的中产收入锐减,他们可以在客厅放置空气床垫,将客厅空间腾出来租给房客,这是Airbnb的源起。

“经济危机爆发的时候,真正好的创业公司都是抓到了新机会,提供了更有效的产品或服务,所有客户都会去使用。”宓群表示,长远来看,他看好远程办公、智能硬件、无接触服务、硬科技等行业的发展机遇。

武彬,90后创业者,极睿科技创始人兼CEO。他致力于让数字化和智能化真正变革时尚产业。

据统计,中国服装行业有着2.8万亿市场,但行业整体还处于工业化到电子化的阶段,武彬看到了数字化智能化带来的变革机遇。极睿科技推出了品牌内部数据整理工具和营销端工具,将服装产业各环节的数据“串联”,便于品牌真正规划用户喜欢的商品,在生产端降低成本,减少库存,在营销端提升效果。

风变科技是一家“用技术推动下一代基础教育”的AI在线教育公司。在风变科技创始人兼CEO刘克亮看来,当下很多教育公司通过预售模式实现规模化扩张,却不注重用户体验,这会使得一家教育公司长期负担口碑债务。

风变科技创始人兼CEO刘克亮

“坚定不是指过去做什么事,今天还要做同样的事,而是持续相信一件今天还没有发生的事。”刘克亮说。相比规模,他更加看重自身的技术中台建设,他坚信教育公司的本质,就是把人口变成人才。

在“创变新生:经济寒冬下,为何有的企业依然能拿到钱?”主题对话环节,东超科技创始人范超、Molly Box魔力猫盒创始人兼CEO居一、金石科技(金镶钻)创始人兼CEO潘远志开展主题对话。

范超表示,投资人不投你,一定是你自身某一方面有缺失,围绕团队和事情本身这两方面来反思自己,把短板补上,当投资人发现你确实有价值的时候,他一定会投你。

居一主张耐心与深耕行业的价值。“三年入行,五年懂行,如果你在这个行业待满了5年,一定会知道在这个行业里怎么赚钱。”居一表示,如今他在宠物行业已有5年积累,即便遭遇经济寒冬或其他危机,他仍然不会过于慌张。

潘远志认为,外部环境是一方面,但决定性因素在于公司自身的产品和发展。经济寒冬下,创业公司需要把产品打磨得更加完美,才能获得融资。

技术迭代带来的无限可能

很多技术每隔十年都会发生翻天覆地的变化。上一波创业创新热潮由移动互联网带动,接下来十年,硬科技和生物科技将迎来发展机遇。此外,受到国家政策层面的助推,“新基建”的提出必将带来新一轮经济结构调整与产业新旧动能转换。

“数字为本:新基建浪潮下,机遇和挑战”主题对话

“新基建其实就是硬科技扣了一顶新帽子,我们提的硬科技也是一些底层基础,要想富先修路,现在修的是信息之路,把信息之路拓宽,上面的应用才能蓬勃发展,整个社会和经济才能更加活跃。”中科创星董事总经理袁博表示。

华登国际副总裁苏东认为,新基建“新”在数字化,如果我们把新基建的7个维度打开,其实就是5G、大数据、人工智能,再加上会被连接的对象,包括轨道交通、工业、新能源汽车和充电桩。

中兴华为事件后,半导体在硬科技投资领域备受关注。袁博表示,我们必须努力补短板,解决“卡脖子”问题,这是整个国家、包括投半导体行业的投资机构、创业者需要解决的问题,这一问题解决后再去做自我创新。

围绕新基建创业创新,对于技术沉淀要求更高,创业者也将面临更大挑战。赛富亚洲基金合伙人任栋表示,新基建领域的落地场景非常垂直化,市场足够大,希望看到有很好的行业背景和技术背景相结合的团队,做垂直行业的深耕。

极视角在2014年进入AI赛道,目前已为超过30个行业提供图像识别解决方案。此外,极视角还建立了图像识别算法开发者运营平台——极视平台,其上有近10万名开发者。

AI领域不乏巨头和“AI四小龙”,极视角如何差异化竞争?极视角创始人兼CEO陈振杰在演讲中表示,“AI四小龙”更多围绕头部算法,人脸识别快速落地和场景落地;极视角更多关注腰部、尾部市场,品类量多是极视角的优势。而巨头做互联网行业平台的优势是可以导入现成流量资源,但在AI平台,巨头也不具备延续性导入资源的空间和可能,“这也是为什么大家都觉得平台非常难做,我们还是一往无前冲进去的原因。”陈振杰说。

极视角创始人兼CEO陈振杰

品览Pinlan是一家专注于识别万种以上SKU的人工智能公司。大部分生产、物流、零售企业的痛点在于效率低、易出错、成本高,通过AI物品识别,即可助力上述行业降本提效。品览Pinlan的主打产品AI亿览通是SaaS和PaaS相结合的产品,当客户有上千种物品类别需要自动识别和采集时,就可以使用该平台。

但ToB领域不可疲于奔命,相比ToC企业夸张的增长,ToB企业必须坚持持续价值输入,提高客户黏性。云问机器人联合创始人兼COO茆传羽说:“今年要做2个亿的营收,结果去年的1个亿要重新做一遍,这简直是一场灾难。如果去年那1个亿只要花4~5个人就能完成,那么增长就会非常稳健。”

投资人如何关注技术迭代带来的投资机遇?昆仲资本创始合伙人吴子烁表示,他希望找到一棵科技树,和美国的科技树有对应关系,把中国的短板补齐。昆仲资本将持续关注芯片、消费电子、新能源汽车、芯片等领域。

普华资本合伙人吴晓丰5年前开始关注信息安全行业,当时,信息安全行业已经有不少上市公司,业内普遍认为创业公司机会不多。随着底层IT技术架构升级,业务向云端转移,信息安全领域产生了很多新需求,这里面有机会跑出独角兽。

吴晓丰举例,比如疫情期间大家使用的健康码,收集了大量个人数据,很多数据与个人隐私相关。如何保证这些敏感数据被合理使用?当下很多数据安全领域的公司就在往这一方向切。

DCM合伙人赵磊看好下沉市场中的产业互联网机会。“随着AI技术越来越成熟,在不同行业技术应用越来越广泛,我们正在关注新的技术变革带来的新的业务机会。”赵磊说。

在永宣创投管理合伙人朱一凡看来,一项颠覆性技术从出现到落地应用,短则几年,长则数十年,比如人工智能听上去是新名词,实际上,上世纪80年代就有人提出理论体系。

“我们一般会关注市场需求导向型的技术创新,这样的投资相对比较安全。”朱一凡表示。

后浪凶猛,砥砺前行

今年是创业邦第10年推出“30岁以下创业新贵”榜单,值得关注的是,今年是创业邦首次把“30岁以下创业新贵”的舞台交给年轻的90后和00后们。

30位创业新贵中,超过50%聚焦在AI、先进制造、车联网等高科技行业,他们所创办的公司估值总额近130亿元,2019年营收总额超过40亿元。 行走在科技创新前沿的他们力求在各垂直应用场景实现精细化运营管理,实现降本增效。

有17位创业者将服务对象主要定位在B端,各行各业开始回归商业本质。此外,教育、消费等赛道依旧热度不减。

再看投资人。今年上榜的40位投资人,平均年龄36.7 岁,平均从业时间为 8.4 年,去年这两项数据分别是 37 岁和 9.3年。

随着各行各业分工愈加明确,创业投资的一个明显趋势是由粗放型经营转向精细化运作。今年上榜的 40 位投资人拥有多元化的复合专业背景,工程、计算机、生命科学等理工科占比超三成。他们从各自钻研的专业领域向投资方向迁移,反映了他们对于行业本质和趋势有着独到的理解 ,看好这类技术壁垒较高的行业未来的增值空间。

在关注赛道方面,创业邦调研数据显示,医疗健康是投资人在2020年最为关注的领域。随着90后甚至00后消费力崛起、线上线下渠道融合和市场下沉,消费行业也是投资人重点关注的领域。此外,投资人也会持续关注企业服务、人工智能及5G等领域。

疫情在很大程度上扰乱了人们原先的工作和生活节奏。不过据创业邦研究中心数据,近60%参评投资人表示,疫情对于手头推进项目进展没有太大影响,还有投资人希望从中捕捉常人难以察觉到的机会。

云启资本董事总经理陈昱认为,疫情之后,很多习惯可能被保留下来,从这一角度来看,在线协作、生鲜到家等在疫情中火起来的行业本身是一个正确方向。

疫情导致DNA疫苗、灭活疫苗、蛋白疫苗等赛道变得火热,但在元生创投投资副总裁宁高见看来,作为医药投资人,以开放的心态关注和投资新冠疫苗相关领域,同时也需要保持既有心态,不可过于激进,因为医疗投资面临很多危害人类生存和生活质量的疾病。

真成投资管理合伙人赵兴华表示,在投资过程中,要理性辨别或认知需求的真伪性,不因为疫情而扭曲自己的动作,不会刻意减速或加速。

2020中国新青年创业投资峰会是一次年轻创业者和投资人的聚会,也是技术迭代背景下交流创新、思想碰撞的聚会。创业邦将持续关注和挖掘创投领域的新星,与创业者一同成长。

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号