牵手沪鲁、链接杨浦和历城,房德科创助力“科创历城”建设

http://news.gkjnet.com  2020-07-24 14:48:32    来源: 高科技网

  

 

  2020年7月中旬,山东省济南市历城区党政代表团莅临上海杨浦区和上海房德科创集团,考察、学习杨浦区“三区融合、联动发展”的发展理念和实践经验。区委书记吕涛带队,区人大常委会主任孙德顺、区委常委、政法委书记李成刚等一行10余人参加。上海市杨浦区原区委书记陈安杰,杨浦区原来参与“三区联动”决策、推进实施的区委办、发改委、科委和金融办等部门负责人,以及上海现代服务业联合会有关人员参加了交流、座谈。上海房德科创集团董事长张道民和高管团队全程陪同。

  此次活动也是继6月份历城区人大主任孙德顺、区委常委、统战部长郭凯一行10余人到访杨浦区政府和上海房德科创集团考察、交流以后,历城区主要领导亲率相关委办局、街道等负责人再次实地考察、现场取经。此举体现了历城区对标杨浦、强势推进“科创历城”的决心和信心。为期两天的考察、学习,历城区党政代表团就上海杨浦区“三区联动”和“科创历城”建设,进行了深入交流。大家一致表示,山东济南历城区和上海杨浦区一样,历史文化底蕴深厚、高校科研院所集中,杨浦十几年来的发展经验和推进模式具有很强的借鉴意义,杨浦的先行发展理念、实践经验,结合历城的后发优势,一定能够推进历城区乃至济南市的转型发展,为齐鲁大地增添新的发展活力。

  

 

  陈安杰书记

  

 

  吕涛书记

  座谈中,历城区委书记吕涛表示,此次他亲自率团专程拜会安杰书记,2003年至2010年期间,以安杰书记为班长的杨浦区委区政府提出并成功实践“三区融合、联动发展”的理念、思路、方法,在历届杨浦区委区政府的不懈努力下,杨浦区的转型取得了巨大成功,得到了党和国家主要领导人的高度评价,成为各地转型的标杆。吕涛书记详细介绍了历城区经济、历史、人文、科技、教育、社会发展等基本情况,结合百年山东大学发展史,表达了借鉴杨浦经验,建设“科创历城”的决心。

  

 

  

 

  杨浦区原区委书记陈安杰回顾了杨浦区“三区联动”理念提出的历史背景、现实条件,结合城市发展规律,特别是产业转型、城市升级等系统阐述了“三区融合、联动发展”的理念思路、推进举措、实践经验。同时,围绕建设“科创历城”提出了建设性的意见、建议。他表示以吕涛书记为班长的历城区委区政府有大局观、使命感、责任心,既胸怀全局又脚踏实地,以“科创历城”为统领,推进产业转型、城市升级,历城的明天一定会更好!同时,安杰书记强调,杨浦区在党中央、国务院的关心下,在上海市委市政府的领导下,经过历届区委区政府,特别是广大干部群众的艰苦努力,城市转型取得了成功,积累了经验。毋庸讳言,城市转型是世界性的难题,历城区广大干部群众必须充分认识,看清楚、想明白、有准备。

  此前,同济大学党委副书记冯身洪在与历城区、房德科创相关领导、部门负责人交流时提出,近年来,习近平总书记、李克强总理考察杨浦时提出了新的要求。习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,李克强总理要求杨浦对标国家最高水平,这些理念和要求为城市转型升级指明了方向。上海房德科创集团董事长张道民率高管团队全程参加了6月份和7月份的考察、学习活动。

  期间,张道民就“科创历城”的建设如何实现“政府主导、市场化运作”提出了意见和建议,得到各方的高度肯定。房德科创集团作为城市运营商,将努力发挥好上海总部的资源平台优势,为“科创历城”建设发挥市场排头兵作用,为历城的转型升级做出积极的贡献。未来房德科创将做好“桥梁”角色,不仅促成政府与政府,企业与企业间的沟通交流,更加会深度链接企业和政府间的跨界合作,全方位、立体式解决全生命周期、全价值链条服务课题。加速科技成果转化,加快企业成长步伐的同时,房德科创会发动自身力量吸纳国内外优质资源,助力“科创历城”建设、发展!

  “三区联动,融合发展”交流活动回顾

  

 

  历城区委常委、统战部部长郭凯、历城区副区长钟耀华一行在杨浦区人大常委会副主任顾毓静、房德科创集团董事长张道民等陪同下考察复旦大学国家大学科技

  

 

  历城区委常委、统战部部长郭凯、历城区副区长钟耀华一行在杨浦区人大常委会副主任顾毓静、房德科创集团董事长张道民等陪同下考察同济大学国家大学科技

  

 

  杨浦区区委原书记陈安杰、区人大常委会副主任顾毓静以及杨浦区相关局委办、街道负责人、长阳创谷园区负责人等,与历城区党政代表团座谈交流,房德科创董事长张道民及高管团队陪同。

  

 

  杨浦区区委原书记陈安杰、区人大常委会副主任顾毓静、房德科创集团董事长张道民等与历城区党政代表团合影留念

  ●三区联动●

  

 

  

 

  

 

  从2000年杨浦第一家国家大学科技园——复旦科技园正式挂牌成立起,二十年来,在市委、市政府的坚强领导下,杨浦区深化大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,促进学城、产城、创城“三城融合”,持续推动大学科技园从“萌芽初生”到“快速成长”。全区共有国家级大学科技园7家,其中国家A类大学科技园3家。2016年5月获批全国首批双创示范基地,杨浦区抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,依托区域科教资源禀赋优势,不断深化“三区联动”理念,充分释放社会创新创业潜能,推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展。2018年杨浦区创新创业综合指数达到188.7,同比增长25.7%,基本实现了全面建成高水平双创示范基地的阶段目标。截止2019年底,全区大学科技园累计孵化企业10474家,在册企业8981家,其中高新技术企业209家,各类资本市场挂牌上市企业37家,涌现出了复旦微电子、安硕信息、同臣环保、迪安检测、杉数科技等一批行业领军企业。

  房德科创·济南唐冶院士谷

  

 

  房德科创·济南唐冶院士谷上海房德科创集团自2012年转型以来一直与历城区保持紧密合作,打造了济南标杆产业园——房德科创·济南唐冶院士谷,并斩获一系列荣誉,当地政府好评如潮。作为济南历城区重点打造的科创平台,唐冶院士谷在历城区政府的大力支持下,以“共生企业发展”为核心理念,整合科技创新关键要素,搭建科创平台,目前已入驻高新对口企业120余家。截至2020年获得了国家级众创空间、山东省院士工作站、山东省科技企业孵化器以及由权威机构中指院颁发的优秀示范园区等30项荣誉资质,成为历城区首个由民营企业运营管理的国家级众创空间;建立济南市首个由园区建立的院士工作站的园区以及市级科技企业孵化器的认定等一系列专业产服成果大大填补了历城区的空白,促进历城区产业结构升级,带动创新创业,推动了济南地方经济发展,成为历城区首家认定的模范园区!

责任编辑:小雷
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号