抖音快手凶猛:短视频蚕食用户上网时长20% 广告收入反超“优爱腾”

http://news.gkjnet.com  2020-07-28 22:24:07  

  短视频行业持续分流在线视频流量和广告营收。《Quest Mobile中国移动互联网2020半年报告》(下称“《报告》”)显示,短视频时长份额达到19.5%,远高于在线视频的7.2%,成为仅次于即时通讯的第二大行业。广告收入增长近30%,反超优酷、爱奇艺、腾讯视频(下称“优爱腾”)为代表的在线视频平台。

  随着移动互联网全面普及,用户与时长红利见顶,短视频和在线视频激烈争夺市场。《报告》显示,春节营销拉动短视频行业用户规模达到9.1亿,活跃渗透率达到79.6%。而在线视频用户活跃度和粘性趋弱,用户规模从1月的9.7亿下跌至6月的8.6亿,活跃渗透率降为74.3%,其中腾讯系用户使用时长下降了4.3%。

  短视频内容具有碎片化和娱乐化特征,满足用户随时随地观看的需求。短视频头部App抖音和快手一路高歌猛进。截至2020年1月,抖音DAU已超4亿。几乎同期,快手宣布2020年初DAU突破3亿。今年6月,头条全网用户渗透率增长7.1%至66.7%,快手全网用户渗透率增长41.5%达到44.7%;用户时长方面,头条系占比增加3.3%,快手系增加2.7%。

  在移动互联网整体增长乏力的背景下,短视频发起猛烈攻势,全力争夺用户注意力。近日,快手签约周杰伦入驻平台,7月26日晚周杰伦开启首场直播。此前平台已与谢娜、黄渤、黄子韬和郑爽等一线明星达成合作。除了明星艺人坐镇,快手还不遗余力地加大品牌传播力度,斥资30亿元拿下2020年央视春晚独家赞助权,现场派发10亿元现金红包。

  抖音发展势头同样凶猛。截至6月28日,共有2533位认证艺人入驻抖音,其中有54位艺人粉丝数突破千万。据FUNJI统计,抖音平台上艺人总共发布了12万6084条短视频。与此同时,引入的电商直播明星阵容愈发庞大。

  此外,短视频内容生态逐渐成熟,满足不同用户的观看需求。短视频平台为生产UGC提供了丰沃的土壤,加之MCN推波助澜,短视频内容创作呈现多元化和垂直化的特点。一方面机构包装,网络红人专业化运营,更高效地打造爆款内容和网络红人的,生产优质的短视频内容;另一方面,短视频内容突破日常生活分享和娱乐搞笑内容,拓宽至全行业。截至2019年12月,抖音平台上,音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、戏曲、雕塑、绘画内容等方面的短视频播放量累计超过7184亿。

  流量争夺战之外,短视频亦在广告变现上施压,不断分流在线视频市场份额。《报告》显示,短视频行业广告收入同比增长近30%,达到182.1亿元;在线视频广告收入为132.1亿元,相比去年同期的155.1亿元下降了14.9%。

  招商证券分析,短视频具有社交属性和展示性的特质,以及汇聚用户人群和流量池,成为绝佳的广告和营销窗口,品牌方和电商平台涌入短视频浪潮分享红利。

  字节跳动旗下营销服务品牌巨量引擎整合了抖音、今日头条、西瓜视频、懂车帝、激萌、轻颜等平台,覆盖综合资讯、短视频、综合视频、问答、垂直资讯等领域。据媒体报道,字节跳动2019年广告营收从480亿元增长至1000亿元,增幅远超BAT。今年一季度广告收入超过400亿元。

  而以“优爱腾”为代表的在线视频平台广告收入呈下降趋势,爱奇艺广告增速自2018年起断崖式下跌,截至今年一季度,已经连续四个季度负增长。腾讯今年第一季度媒体广告收入31.21亿元,同比下降10%。

  目前,短视频和在线视频巨头分别尝试步入彼此腹地,剑指成为长短视频综合性平台。视频平台攻防战仍在继续,未来竞争格局如何仍有待观察。

责任编辑:小雷
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号