中国超马之父赵紫玉:伟大不是复刻历史,而是创造新的标准

http://news.gkjnet.com  2020-11-06 18:58:37  

  11月1日上午,由AI科技家电COLMO洗衣机冠名的无锡马拉松在太湖之滨鸣枪开跑,这是自疫情以来,首场2万人以上的大型马拉松赛事,也是央视首场全程直播的马拉松赛事。

  让人欣喜的是,在22000余名参赛选手中,中国超马第一人、中国24小时超马纪录保持者赵紫玉以“RUN COLMO太空舱跑团”非凡领跑员身份参与了本次赛事。在10月31日锡马领物日,受COLMO洗衣机邀请,赵紫玉出席了理享之境沙龙,就跑马经历进行分享,其挑战自我、追求极限的精神感染了众多跑马爱好者。

图片42.jpg

  赵紫玉,现任职于华侨大学,是一名材料学方面的教授。在跑马圈他还有更为人熟知的一个身份,那就是“中国超马之父”。他的跑马足迹已经遍布马来西亚、香港、台北、金门、厦门、深圳、大理、香格里拉、贵阳、兰州、北京等地,并且佳绩无数。基于对跑马的热爱,近些年,他开始致力于在中国推广超马运动,弘扬超马精神 。

图片43.jpg

  夺冠跑步使人伟大,用平凡创造奇迹

  跑马圈有个说法,“平生不识赵紫玉,跑遍超马也无趣”。

  2015年,在八百流沙极限赛上,一位名不见经传的大学教授,连续42小时无休,最终以92小时52分58秒的成绩一举摘得UTG桂冠,成为黑马英雄,被封为首届八百流沙赛事的“冠军大将军”,在中国大西北的荒漠山间,一座新近发现的唐代烽燧遗址也被命名为“赵紫玉烽”。

图片44.jpg

  此后,赵紫玉在跑马上便一发不可收拾,迄今已跑了近200场马拉松。在最疯狂的2013年到2016年期间,他平均每年要跑40场,其中还有比马拉松更长的越野跑和超级马拉松。据他自己介绍,在三年时间里,至少跑了13,500公里。

  “实际上,马拉松是非常吸引人的,并不是一般人所感觉的太虐太极限了,参加不了。很多人没参加过马拉松,所以对这项运动不了解。我想马拉松要去做一些推广,让更多的人了解这项运动。”

  蜕变:回归大众跑者,做中国超马推广者

  赵紫玉最初只是把跑步当作一种兴趣爱好,如今已经把它作为一种事业来做:“跑马拉松之前,我在大学里就是一个普通的科技工作者,搞科研、教学,业余生活也很简单。现在就不一样了,感觉精力都有点不够用。因为要到很多地方演讲,比赛邀请也多。”

  31号领物日,在COLMO洗衣机举办的理享之境沙龙分享会上,赵紫玉把自己重新定义为一个大众跑者。“尽管我前面跑了很多极限赛事,但是很多跑者都是被这项运动本身感染的。”他希望越来越多的人能通过参与马拉松这项运动,获得更多之前所得不到的东西:树立更好的人生观,建立更好的心态,成就更好的体魄。

图片45.jpg

  “我不反对大家去追求PB,但是不能盲目,不要去跟别人比。别人是别人,他跟你完全不一样,你只需跟自己比,通过跑步来树立自己的运动精神和对未来的美好期盼。”赵紫玉寄语RUN COLMO洗衣机太空舱跑团成员。

  如今的赵紫玉还有一个身份,那就是中国超马运动推广者。“马拉松的选手最多跑到42.195公里,他想突破,就得给他创造平台,给他们空间。至少要有超马的赛事可以引入进来,让中国马拉松选手也有机会去参与。现在在没有的情况下,他们只能从数量上堆积,一年跑10场、20场,或者几年之内跑100场,但每一场都是42.195公里。如果换一个角度,不以数量就可以跑100公里、200公里,那岂不是更好。”正如他现在经常挂在嘴边的一句话,“伟大不是复刻历史,而是创造新的标准。”推广超马,就是他在创造新标准路上的一次奔跑。

  创造:突破竞速不是目标,要创造新的标准

  本届无锡马拉松,赵紫玉一共用时3小时42分完成比赛。在他看来,这是一个不好不坏的成绩。

  “我现在52岁,所以对我来说,突破竞速已经不是我的目标。因为我觉得年轻人才追求速度,像我这个年龄没办法去挑战那种极限了。那么,我的极限在哪?我跑的时间更长或者距离累积的更多。“

图片46.jpg

  在跑马拉松的几年里,赵紫玉完成了一次次超越,创造了一个个标准,有些至今还未有人打破。他拥有24小时超马243.3公里的中国纪录,之后在台北的东吴大学超马上,他再次达到240公里的国际级标准。从一个非职业的马拉松爱好者,到超级马拉松的推广者、领头人,赵紫玉一次次创造新的标准。

  在谈及本次无锡马拉松时,作为一个马拉松爱好者和推广者,赵紫玉首先对冠名商COLMO洗衣机表达了感谢和敬意,“我十分喜欢COLMO太空舱洗衣机。外观特别漂亮,培训师和我讲这款产品由研发团队沉淀5年,攻坚克难,潜心研发才最终推出,并且以6大领先科技革新分区洗洗护标准。真的很令人倾佩的!“

图片47.jpg

  不止是COLMO太空舱洗衣机,展厅中COLMO“生而非凡 领跑未来”的标语同样吸引了赵紫玉的注意力,他认为,这也是一种马拉松精神。“因为无论是挑战马拉松也好,还是挑战超马也好,都是一种坚持、拼搏的精神追求。COLMO洗衣机同样如此,与马拉松精神十分契合,因此研发出来的产品也更具有生命力。”“洗衣机品牌虽然有很多,但不见得所有的品牌都有这样的一个理念。” 赵紫玉补充道。

图片48.jpg

  “我想这样创新性的研发跟整个团队拼搏精神、钻研精神分不开。可以想象,COLMO洗衣机团队把这样一个产品研发出来,整个过程非常艰辛。就像我们运动员,从开始跑步到成为马拉松运动员,最后成为超马运动员,这中间经历过什么,只有他自己知道。一个人可能天生会跑,但能不能跑好,能不能跑出成绩或者能不能健康去跑,则考验着一个人的精神和信念。”

  “我们不是机械的在跑步,而是跟自己在挑战,也是在跟意志力和体力挑战。这种意志力和体力的提升,就是一次新标准的创造。我想COLMO洗衣机在研发过程中肯定也遇到了各种各样的难题,但总要去攻克它。只有攻克了,我们好的产品才能呈现出来,行业标准不断被刷新,新标准被建立。”

图片49.jpg

  “未来,希望有更多像COLMO洗衣机一样的品牌,投身于马拉松,致力推动我国马拉松事业发展。当然,更重要的是,各行各业都能被马拉松精神所感染,在各自的领域创造新的标准,实现更伟大的事业。”赵紫玉最后说道。

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号