曦域资本创始人黄晓黎:2020年会是FinTech公司的转折元年

http://news.gkjnet.com  2020-06-15 17:48:11  

 【FinTech公司赚钱不再只靠收“人头费”】

图片1.jpg

  2020年6月10-12日,由投中信息、投中网联合主办,投中资本承办的“第14届中国投资年会·年度峰会”在上海隆重召开。中国的创新力量正风雷涌动,奋发九州,荡涤环宇,本次峰会以“九州风雷”为主题,汇聚国内外顶级投资机构大佬、知名经济学家和创新经济领袖,共筑行业新版图,探索新机遇。

  曦域资本创始人黄晓黎在“第14届中国投资年会·年度峰会”演讲中表示,2020年将是Fintech公司的转折元年,尤其在金融行业深耕的技术公司将有机会迎来爆发性增长。这种转折来源于技术推动、互联网金融逐渐成熟、国家战略、更明晰的监管,甚至金融人逐步统一的对市场和技术的认知。Fintech公司将有机会获得多种技术变现的方式,需求方将更认可技术的价值,更愿意为技术付费,也更接受多种有利于甲乙双方共赢可持续发展的付费方式。并且,随着监管的不断清晰,技术公司可以依赖技术以及对业务的深刻理解,作为重要角色参与金融创新产品和业务的运营,非持牌的技术公司也能够赚到业务的钱,参与金融业务的分润,甚至在一些细分金融领域,有机会出现一些隐性的大技术平台公司,从而获取规模效应和网络效应的利润。

  以下为黄晓黎在“第14届中国投资年会·年度峰会”致辞/演讲实录,由投中网整理。

图片2.jpg

  很感谢投中给我机会,和大家分享一下这几年我投资FinTech的心得。2015年我从景林出来创业做曦域资本,一直专注在FinTech领域投资。

  大家都知道,这两年,金融监管出了非常多爆雷的事件,曦域资本虽然一直专注在FinTech领域的投资,但我们没有投一家P2P,也没有投高息现金贷和互联网资管,甚至数据公司都没有投,足以验证我们的初心,我们一直寻求的是技术在金融行业中产生的商业价值,曦域是一个投资技术且希望自身最终也能够能为技术驱动的基金。

  最近一年,FinTech领域发生了非常大的变化。原来我们有担心疫情对投的20家公司会产生业务上的影响,但现在看来,在疫情基本稳定后,我们投资的90%以上的公司其业务反而发展得更好了。

  从我们的角度来看,2020年是FinTech的转折元年。

  AI在商业里要产生价值,核心是要有足够多的数据

  今天下午的主题是AI,首先来看看AI在商业环境中是如何应用的?

  AI在商业里要产生价值,最核心的是要有足够多的数据,在商业环境里,企业的数据主要是:(1)外部数据;(2)内部数据。

  外部数据:在过去十年互联网、移动互联网大发展的情况下,大量的C端数据互联互通,还有各行各业的数据化不断完善,各种跨行业新商业物种的兴起,以及一些领域的数据平台的诞生,让企业能够获得的外部数据呈指数型的增长。

  内部数据:每个行业都在变革,大家统一的方向是尽量把所有业务数据化。上一时代完成的是信息IT化、业务流程代码化,下一时代要把业务流程数据化,用数据来驱动业务。

  对商业、产业、企业来讲有足够多的外部和内部数据才谈得上AI。

  当时大家都讲“AI”时,我们坚定在金融行业赛道寻找,因为金融行业几乎是完全数据化的,金融本身就是数据的生意,靠数据做定价,靠数据做风控。

  所以,这些年在金融里,AI应用我们投了不少,比如说在信用卡、零售业务、NLP、反欺诈、AR建模、虹膜识别、运筹优化等等。几乎涉及数据处理的技术公司都存在一定的AI应用。

  金融监管对外越来越开放 对内界限越来越清楚

  这两年金融行业的变革机遇,我们在行业里感同身受。

  去年6月,央行出了《三年金融科技规划》,监管部门比较清晰地给出了界定“什么叫金融科技”、金融科技公司到底在金融里会产生什么价值,有的产品创新业务创新,有的降本增效。监管从实际行动来讲也越来越清晰的画出持牌机构和金融科技公司的界限。

  比如说消金和零售领域大监管后,FinTech科技助贷公司可以逐步进入监管沙盒;比如说大的金融公司可以跟FinTech企业分润,承担金融风险的收益和技术带来业务价值的收益,逐步厘清。

  为什么这个行业会发生非常大的变化?有几点比较大的驱动力:

  (1)金融行业最活跃的主体(持牌机构)在金融领域里越来越受到业务内生增长的压力。

  原来金融机构可以躺着赚钱,产品同质化,业务扩张主要靠渠道。但这些年金融行业变革非常快,比如支付行业和零售金融的线上化,市场重新洗牌新格局已经逐步产生。

  这几年一直说“小微金融”,但金融的钱还是很难下去。

  为什么?

  核心是因为产业里的数据不足以支撑金融风控对数据的要求,各个产业本身的数据化还没有做好,在产业里线上化金融这个是基础,这是一个渐变的过程,不是想做就能做的。但是大家很急迫做这件事,所以希望做物联网、区块链,能解决这个问题。

  (2)中国人民币国际化和中美关系,人民币的国际化指数还相当低不到4%,国际贸易结算和官方外汇储备占比差不多是2%,中国在国际金融中的地位是和国力不匹配的。现在,中美关系也导致中国金融安全的问题更迫在眉睫。

  我自己在这个行业里感觉到深深的危机,对内一些金融的核心技术还不能自主掌控,国际金融人民币融入难,国内金融市场还要更开放,让国际资本参与。

  为什么会用区块链的方式做数字货币?

  不仅仅是成本的问题,还要考虑未来人民币怎么国际化的问题,这些年,人民币国际化的成绩进展很小,在中美关系的压力下,矛盾非常突出。

  融入国际金融必须要“开放”,近一年里金融开放是前所未有的,很多外资,尤其资管公司纷纷进入中国。

  这种“开放”是走进国际化的前提,但也带来了境外金融机构竞争,他们是带着“先进武器”来的,我们的“武器”也要升级,所以又很迫切。

  (3)需求多样化和复杂性,好做的事都做完了,现在让你做的事都很难做。从成本上没法做,从风控上没法做。底层的原因是技术和数据的问题,不是大家不愿意做,而是因为风控技术达不到,成本做不了,这些亟待提升。

  另外客户也复杂了,尤其是C端,大家更感同身受。

  现在都在线上获取各种信息,你的决策到底在哪一刻做的?和传统金融完全不一样,需求的复杂性也导致了金融机构的压力。

  我们可以展望以下,在这些外部压力下,金融行业必须依赖技术驱动、组织变革和科技监管完成整个产业的升级。在各种新技术及创新金融的不断推动下,整个行业更多节点,更依赖数据,更透明也更少信息差和权力寻租。这种变革将慢慢的倒逼组织和行业监管,分业监管、分地域监管、分产品监管的模式会慢慢被打破,传统金融机构的组织结构也会打破,比如寿险还会是“金字塔型”保险代理人的结构吗?

  FinTech公司不再只能靠收“人头费”赚钱 上一个时代已经过去了

  从今年以来我深刻体会到,中国监管对行业里非常重要的驱动力,一个监管的指令可能改变一个行业的格局。

  外部情况多重变化让我们感觉到2020年真的是FinTech企业的转折点,为什么是今年?

  (1)央行三年规划,国家战略,政策鼓励。

  (2)金融机构前所未有的投入,招商银行每年在金融科技上投入营业收入的3%,这是前所未有在技术上的投入。

  (3)监管越来越清楚金融FinTech和技术公司之间的定位与界定,如果监管的意图更清楚了,FinTech公司就会更知道边界在哪里,这是良性循环。

  (4)To B技术公司的付费方式和商务渠道也在变革,原来更靠人情做商务,现在靠PoC,非常公平。甲方也非常迫切需要新技术、创新产品来提升业务。未来能够在业务层面分润的技术公司越来越多

  (5)科创板对金融科技打开了大门,这对投资来讲退出渠道也是非常重要。

  最后,简单讲一下FinTech公司的生存法则。

  FinTech公司主要可以分为基础通用技术、核心业务系统、核心应用三类;不同公司要有不同的要求,比如新技术的基础通用公司,必须要有硬核实力加上稀缺性;核心业务系统的公司,要有数据金融业务咨询能力+完整解决方案落地;还有核心应用系统公司,要产品只要够标准化,商业价值可衡量,更多的出现在自主可控和进口替代。

  我们看技术公司从来都是看其真正的商业价值到底有多少,好不好衡量,别人能不能持续付费?所以我们投FinTech公司的时候非常重产品。

  另外,TechFin公司就是通过业务能够赚到业务钱的公司,和技术服务的时间人天都不挂钩,而是和业务体量、业务利润挂钩。最好的TechFin模式,就是要在各种需求端、B端C端,和金融供应端中间建立一个技术平台,技术平台是开放的网络,连入的需求越分散、服务方越多越具有规模效应和网络效应。比如把供应链金融的业务做成了,把底层是房产资产的金融业务做成了,这些业务单笔看金融机构都不看重,但如果加在一起以很低的成本做成了很大规模的业务量,那任何金融机构都会非常重视你。

  我们坚信未来的金融是数据金融、场景金融、开放金融、普惠金融;坚信技术型的公司未来不仅可以参与用多种方式计价的技术的钱,还有机会赚到业务的钱,可以参与金融业务的分润,金融科技不再是大家印象中的简单“人头费”,那个时代正在成为过去。春江水暖鸭先知,希望在金融科技奋斗的技术公司们,如果你觉得现在是你业务的转折点,那么来找曦域,曦域最懂你。

  另悉,在峰会期间,投中信息连续14年作为独立的第三方机构发布了“投中榜”,暨“投中2019年度中国创业投资暨私募股权投资机构年度榜单”。该榜单根据一级市场行业发展情况,以严格的标准进行榜单划分,以专业、权威和严谨著称,因此又被称为国内股权投资行业的风向标。

  曦域资本凭借专业的投资实力,荣获“2019年度中国科技金融产业最佳投资机构TOP10”,感谢业界对曦域资本过往投资业绩的充分肯定,也感谢一路相伴和支持曦域资本成长的投资人、企业家和合作伙伴。未来,曦域资本还将继续努力,持续提升系统化的投资能力,不断深化在金融科技领域的投资布局,积极助力科技创新与产业升级。

图片3.jpg

图片4.jpg

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号