喔客长租公寓爆雷,专家:是长租市场正常择优过程

http://news.gkjnet.com  2020-08-30 11:45:06  

  疫情加速了长租公寓新一轮的“淘汰赛”。有行业人士指出,淘汰是市场正常的择优过程,长租公寓本身对企业整体能力的要求就高,这有利于让那些拥有整合能力、精细化运营管理能力的品牌留存下来,租赁行业才能更受年轻人青睐,也更符合市场长期健康发展。

  眼下,国家鼓励住房租赁市场发展的决心没有改变,尤其是在经历了疫情影响的经济发展而言,长租公寓这一民生领域对复工复产的作用明显,上述业内人士表示,他注意到,自如等长租公寓龙头企业作为租住服务行业的主要参与者,在疫情期间投入超4亿元的抗疫成本以及近期推出“亿元补贴”优惠措施,对稳定行业发展以及助力市场回暖起到了关键作用。

  “爆雷”是市场净化,长租模式依然可取

  《中国青年租住生活蓝皮书》数据显示,长租已经成为城市租住青年的“新宠”——六成人表示更倾向于通过长租平台来租房。但在疫情因素的影响下,长租平台也面临着较大挑战,克而瑞数据显示,79%的企业表示营收较去年同期下降50%以上。

  某长租平台负责人对记者表示,不少长租公寓企业确实承受着巨大的空置及退租压力,今年长租公寓可能会有更多的企业面临调整,不过“爆雷”也是市场自我净化的正常过程。

  阵痛不可避免,只是疫情加速了调整的到来。上述负责人表示,“爆雷潮”过后,市场会逐步走向冷静与成熟,行业内的领军企业更会在产品品质和服务上继续下功夫,以提升租住体验来推动整个租赁市场的良性发展。

  记者梳理发现,长租平台自如从2011年起,就在产品、服务方面双管齐下,产品方面推出友家6.0、整租4.0、自如寓等多层次、高品质的租赁产品;服务方面,自如充分发挥精细化运营能力,逐步从“保洁、维修、搬家”等基础服务不断延伸和拓展,让房子不再是一个简单的物理空间。

  “虽然受疫情影响,长租行业出现了沟通业主降租等阶段性问题,但不能否认整个模式对促进市场发展及满足消费者品质租住需求的价值。”业内人士表示。

  头部企业稳市场,“缓冲带”“蓄水池”作用凸显

  “缓冲带”“蓄水池”这一价值在整个疫情期间体现的尤为明显。新冠疫情“黑天鹅”打乱了整个房屋租赁市场的发展节奏。为促进市场回暖,自如等长租头部企业积极应对,推出各类抗疫及优惠举措平衡供需。

  年初疫情期间,自如接连推出6项抗疫举措,通过“短续优惠”“0押金”等方式降低租客压力,并投入抗疫成本近4亿元保障租住安全。

  进入毕业季后,为降低毕业生租房压力,自如推出“海燕计划”第八季,为毕业生提供“0首付、0押金、送搬家券”等优惠方案,惠及近120万毕业生,累计减免押金超5亿元。

  6月份,疫情的反复为行业复苏带来不小挑战,为了避免“租售倒挂”影响行业长远发展,一些长租平台与业主友好协商,调低租金价格促行业发展。

  记者注意到,在部分业主降价之后,自如也推出“亿元补贴”活动,对指定房源,符合相应条件的租客可享受住一年最高免2个月租金,自如整租对指定房源享受最高住一年免1.6个月租金,租金甚至低至7.5折。

  数据显示,今年1季度CPI同期上涨4.9%,整体CPI指数持续走高情况下,居住价格却环比、同比均呈降低趋势。专家表示,这与长租平台系列举措缓解租金压力密不可分,长租平台“蓄水池”的价值日益凸显。

  自如相关负责人也表示,企业希望通过亿元补贴、续约不涨价等举措,平衡供需,稳定市场,发挥“缓冲带”的作用。

  上述专家指出,“在特殊时期,长租企业及时调整经营策略,出台预案及优惠举措,有效平抑租金上涨,将有利于缓和短期内的供大于求的格局,引领行业长期向好发展。”

  监督是为了促进发展,而不是回到“黑中介”时代

  虽然短期内长租行业暴露出了一些问题,但同时应看到,长租公寓通过在运营和服务等方面核心竞争力,不断地挤压了不法中介的生存空间,也降低了租客被坑的风险成本。

  自如相关负责人表示,当下,企业唯有继续练好内功、打磨产品、精进服务、完善运营能力,才能更好地回馈社会民生,对短期的调整,希望广大业主、租客能够理解。

  业内人士分析,长租公寓行业的洗牌恰恰说明,这并不是一个没有门槛的生意。面向未来,整个租赁市场需要的高品质的产品和服务,以及强大的资源整合能力和健康的市场秩序,那些在疫情影响下体现出坚韧生命力的平台,才符合未来市场发展的需求。

  该业内人士还表示,从整个行业来看,中国存在2亿人口的租住需求,市场需求量非常之大,在租购并举的背景下,长租行业从整个行业来看,相信这个业务未来能得到一些政策的支持。“应从发展的角度提出理性的建议和意见,而不是打压,发声的初衷是希望行业发展更加完善,而非回到’黑中介’时代。”

责任编辑:小雷
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号