东芝洗衣机生产为什么总比别人“慢”四个小时?

http://news.gkjnet.com  2020-12-24 10:03:38  

  在这个快节奏的时代下,更快的信息,更快的迭代,更快的生产等占据我们的生活,“快”似乎成为一种大众选择。

  而当市场被“快消、快产”所占领的时候,东芝却选择了放“慢”脚步,这一慢就是4个小时。

  走进东芝冰洗工厂,探索“慢”的奥秘

  日本向来以家电科技界的优质产品被世界所广泛认同和推崇,东芝就是其中之一的百年品牌。

  东芝成立于1875年,距今已有145年历史。秉承着创始人田中久重研发机器人的精工精神,东芝始终引领着高端家电品质的风向标。

  截止2020年,东芝工厂就已通过全球化战略布局,建立了9大全球化精益制造工厂,形成了5大洲全覆盖的生产制造体系。

图片1.jpg

  2005年,为了配合中国高端市场全面发展,东芝南海工厂引进核心技术以及全产品生产线。

  如今,南海工厂成为了东芝全球最大的基地之一,生产着东芝最新科技的洗濯机,日复一日地销往全球。

图片2.jpg

  作为一个全球知名的百年企业,东芝始终将制作100%良品作为服务用户的追求与使命。所以当常规产线一天能生产2000台洗衣机的时候,东芝洗衣机单条产线只生产了330台,皆源于东芝坚守品质的“慢”。

  东芝都“慢”在哪里呢?让我们走进东芝全球最大的冰洗工厂,一探东芝百年品牌的品质运营之道。

  精研之“慢”——领先的产品是东芝质胜的关键

  东芝拥有世界尖端的洗衣机技术,并以领先于时代的洞察力,一直引领日本洗衣机的发展潮流。1930年生产出日本第一台电动洗衣机,1980年推出“shower-rinse银河”,被认为标志着日本洗衣机业的划时代革新。

  东芝在技术上总是花更多的时间,不断追求精益求精,进而又独自开发出采用DD电机的洗衣机产品,这项独一无二的技术使得东芝洗衣机产品又有了飞跃性的进步,不仅在日本国内,在全球中也处于领先地位。

图片3.jpg

图片4.jpg

  由于DD电机省去了产生噪音的齿轮和传送带,采用了直接驱动方式,在减震器上也采用了东芝独自设计特有的振动系统,抑制摇晃,强力但是低振动低噪音,即使是深夜或是早晨的住宅区都不用在乎噪音,实现轻松洗衣,可以有效利用忙碌的早上和晚上时间。

  工艺之“慢”——生产工艺的严谨和匠心是品质的保证

  不同于行业多数采取的焊接技术,东芝洗衣机所有的内部管路部品采用震动熔接,其强度高达32.4N/mm2,是超声波焊接的1.5倍。振动熔接后的部品需要逐一进行泄露检查,再进行后工序的组装。

  当压缩机组件装配完成后,还需要静置4个小时,确认无冷媒泄露异常才上线装机。

  对很多工厂来说,4个小时可以进行很多道工序,甚至可以生产许多台产品。但东芝“浪费”了这4个小时,却大幅提升了产品的安全性。

图片5.jpg

  而在洗衣机箱体上,东芝采用5层喷涂工艺,内外防锈处理,在保证机器外观靓丽的同时,让洗衣机不管是在潮湿还是阳光暴晒环境下,保持历久弥新。

  对于每一道工艺的严格苛求,让东芝不得不放“慢”速度,也因此成就了东芝百年如一日的精品。

  检测之“慢”——严格苛刻的检测是消费者信赖的来源

图片6.jpg

  6000周期寿命检查

  东芝洗衣机与日本同步进行各为6000周期的机器寿命检查,每周进行生命周期检测汇报与问题排查,在运转过程中发生的故障也进行实时改善、迭代开发。

  两国实验室的协同检测只为降低更小的误差,让东芝洗衣机运行10年的使用寿命更为可靠。

图片7.jpg

  12000次开门测试

  在门的寿命测试中,滚筒产品需要做12000个开关周期的测试,同时还要通过垂直负重30kg,回动负重20kgf强度试验,再进行24H的满水放置测试,确保门体的强度经得起时光的考验。

图片8.jpg

  80温差环境下的极限测试

  同时机器还要经历极度苛刻的环境测试,例如在高低温环境测试中,产品需要分别在-20℃和60℃中保持168小时,试验后按照外观标准判定端差间隙,确保产品在不同使用环境中的可靠性。

图片9.jpg

  高达1/3的质检人员

  东芝洗衣机以高于行业常规的3倍标准,每100名作业员中配备33名质检人员。不同于常规尾端检测,东芝工厂的质检人员遍布产品从制作到出厂前的每一道工序,确保操作合格后才往下一个工序,有效确保产品合格率。

  新产品开发要经过100多项评价测试,在满足各种极度苛刻的测试后产品才算合格,这些测试标准远超行业,也成就了产品能够长久陪伴消费者的来源。

  东芝的“慢”,是对产品制作过程和检测工序的精益求精和严谨态度。

  每一款产品从研发、生产到成品,严格把控每一道环节,最后到全球客户的手中,无论是看得见的还是看不见的小细节,都是东芝好品质的基石。

  因为对于东芝洗衣机而言,不管是精研之“慢”、工艺之“慢”还是检测之“慢”,都是为了让产品无惧时间考量,能够长久地陪伴用户,这才是东芝洗衣机精工精神的意义所在。

  12月28日,东芝洗衣机即将迎来第500万台下线仪式,这将是一次对东芝品牌、产品品质、生产技术等全方位的展示。

  现场将由专业团队带领参观位于东芝南海工厂的生产线,看东芝如何在百年时光中坚守匠心,如何将精工精神倾注于每一道制作与检测过程中。并与东芝共同展望面向未来的全新洗濯科技,为用户带来更简捷的日式洁净生活。

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号