八仙过海,各显其能,企业应如何把握内循环经济新机遇?

http://news.gkjnet.com  2020-12-24 15:09:44  

随着内循环经济时代的来临,中国企业迎来了转型升级、弯道超车的新机遇,能成长为未来伟大企业的“黄金契机”已然来临。

而“独角兽”作为新经济的典型代表,自带科技属性与互联网基因。对城市来说,独角兽企业的数量与规模,是区域经济发展潜力的“折射镜”,对于国家来说,独角兽企业代表了一个国家的创新水平,是国家经济和科技实力的重要体现。

12月17日下午,为期两天的2020创业邦100未来商业峰会暨2020创业邦年会召开了以“年度价值科技品牌”为主旨的专题论坛。

活动邀请了 8 位科技领域不同赛道的“独角兽”企业代表莅临参与并各自发表了主题演讲。他们分别是:图森未来总经理薛健聪、德鲁动力COO鲍平军、金柚网新平台运营部总监魏巍雄、销售易市场副总裁鲁扬、齐心好视通CEO王化福、喜屏科技创始人姜东伟、出门问问可穿戴事业部总经理吴玉锦、舒舍白领宿舍CEO高畅。

演讲环节结束后,创业邦针对入选“年度价值科技品牌”的优秀企业进行了颁奖。

1、开端启新——无人驾驶卡车量产新时代

图森未来总经理薛健聪发表了该主题演讲。

图森未来致力于让长途货运更安全,更高效,更节能。他们开发的无人驾驶系统可以看得更远,处理更多,反应更快且能够长时间高效运作。

图 | 图森未来总经理薛健聪

他表示,图森未来创立于2015年9月,从那时起就专注于无人驾驶卡车技术,经历了五年的风风雨雨,目前我们在国内已经拥有了商业化领先的技术。虽然无人驾驶的大规模商业化什么时候到来并不那么确定,但我们已经看到了它商业化前期的曙光。

“假设可以把人类司机从驾驶环境中替换出来,或者是从危险疲劳并不高效的工作中解放出来,整体物流成本就会下降非常多。当然,这样做的前提是AI在安全性方面可以接近或超越人类。”

2、新一代智能机器人,AI创新赋能平台

德鲁动力COO鲍平军发表了该主题演讲。

德鲁动力前身来源于“X-Lab实验室”,主要做的是机器人感知智能与认知智能,主营AI机器人自然感知交互系统研发设计(ODM)、以及AI机器人生态运营等创新赋能服务。德鲁动力愿景是成为AI应用创新的引领者,建设AI矩阵,促进人类和机器人的共融共生。

图 | 德鲁动力COO鲍平军

他表示,“在AI+机器人方面有三个阶段:第一阶段是计算机智能,计算机最初只会计算,没有感知、没有认知;第二阶段是感知智能,海量数据不断提高,大数据叠加效应产生之后,为第三阶段打下非常坚实的基础,即群体智能、认知智能。”

“现在是AI机器人的新纪元,未来还有AI文明的新纪元。在未来的世界中,人通过智能体和人打交道,智能体通过人和智能体打交道,中间是非常复杂的,和人类共生共存的文明规则在公司诞生之初就要考虑到。”

3、见微知著 把握未来数字化灵活用工之道

金柚网新平台运营部总监魏巍雄发表了该主题演讲。

金柚网成立于2014年,是中国数字化人力资源服务的开拓者与践行者,致力于推动人力资源产业的发展与变革。金柚网搭建起“B+C”开放共享的数字化灵活用工平台,为企业提供灵活用工产品与解决方案。

图 | 金柚网新平台运营部总监魏巍雄

他表示,劳动力在地域间的流动和中国城镇化建设的规律是吻合的,新兴的一线城市和二线城市对人口的吞吐率会高于三线城市。一个单位从小做到老这种观念和现象慢慢会消失,会出现斜杠青年、兼职青年以及更多的自由职业者、自由撰稿人,存量劳动力可能是未来就业环境中非常重要的一个部分。

“如果我们希望做正确的事情,让企业发展得更好,就不仅要知道客观层面的东西,更要讲究方式方法,从而更好地驱动灵活用工。”

4、成就品牌与消费者的超级连接

销售易市场副总裁鲁扬发表了该主题演讲。

销售易致力于通过新型互联网技术,打造符合数字化时代下符合企业需求的新一代CRM产品,将企业同客户互动的全过程数字化、智能化,帮助企业提升客户满意度,实现可持续的业绩增长。

图 | 销售易市场副总裁鲁扬

他表示,随着用户和消费者的需求变化越来越大,这给品牌商带来了很大的挑战。理论上,每一个企业都应该直接连接客户,与客户进行互动,构建自己的私域流量池。

“到底如何同客户做连接和互动、如何真正洞察我们的客户,以及如何精细化运营客户,这些是摆在每一家品牌企业面前的灵魂三问。销售易可以帮助企业全渠道、全触点、全流程地连接消费者,构建品牌私域流量,实现营销、销售、服务一体化的客户运营闭环管理,激活营收增长。”

5、因变新生,新视界,新精彩

齐心好视通CEO王化福发表了该主题演讲。

深圳齐心好视通云计算有限公司是国内知名的云计算产品和服务提供商,隶属于齐心集团(股票代码:002301)。公司拥有多项创新核心技术优势,是国内获工信部颁发多方通信服务牌照的云计算服务商。旗下“好视通”是国内云视频会议知名品牌,连续三年在云视频会议市场占有率第一(数据来源IDC调研报告)。

图 | 齐心好视通CEO王化福

他表示,未来全球34%的职业经理人或者员工在家里办公将成为常态,那么自然需要视频解决方案支撑,这个市场在中国正发生着非常大的变化。

“视频会议未来将成为超大规模的市场,虽然它过去只是百亿级的市场,但现在视频会议只是视频应用的一个场景。未来多场景应用,视频云+专用终端+专用业务系统,才能真正满足纵深专业行业客户的需求。”

6、得下沉市场者得天下

喜屏科技创始人姜东伟发表了该主题演讲。

喜屏科技是国内创新型智能物联网媒体公司,通过自主研发的硬件设备以及线上广告投放平台,实现线下广告电商化、标准化、智能化投放,引领线下广告数字化变革新浪潮。从成立至今短短2年时间,已先后获得4轮融资,总金额近2亿元, 投资方有德同资本、真成投资、广州日报、嘉实投资。

喜屏科技主打三、四、五线等下沉市场,专注电梯广告,独特的服务型媒体模式,赋能物业,多方受益。智能社区宣传栏以强关注、高覆盖、超高到达率的营销方式,帮助广告主做更有效的营销。同时实行标准定价,1天1元起击穿线下广告行业底价,超高性价比,致力成为户外广告的“拼多多”。

图 | 喜屏科技创始人姜东伟

他表示,一二线城市的人们着眼于创业,三四五线城市的人们则着眼于消费,刚好构建了新消费内循环的市场和需求。一线城市创业虽然视野会更宽广,但难度较高;如果选择在三四五线城市创业,因为有足够多的用户来支撑,只要找准合适的项目,可能会更轻松。

“电梯广告巨头做得足够好,定位也足够高端,但是往往服务的是一些大企业;喜屏去巨头不去的市场,服务巨头不服务的中小企业。”

7、下一代智能手表的产品逻辑

出门问问可穿戴事业部总经理吴玉锦发表了该主题演讲。

出门问问成立于2012年,是一家以语音交互和软硬结合为核心的人工智能公司,为全球40多个国家和地区的消费者、企业提供人工智能产品和服务。他们以定义下一代人机交互为使命,致力于让人和机器的交互更自然,已自主研发并建立了完整的“端到端”人机交互相关技术栈。

图 | 出门问问可穿戴事业部总经理吴玉锦

她表示,智能手表的本质是通过产品创新为用户提供更加高效的生活。因此,智能手表的未来形态需要满足三点:独立使用、注重运动健康、实现抬腕即说。出门问问致力于推出真正意义上的全智能手表,第三代旗舰手表TicWatch Pro 3针对用户痛点进行了一系列产品创新:续航突破45天,独创双层屏设计降低功耗,支持4G独立通话,开启“腕上智能”时代。

未来,出门问问持续坚持产品创新,将轻智能+运动健康作为一项重点方向,同时打造腕间AI助理。“总结如何定义下一代智能手表,‘坚持产品创新 注重用户体验’是我的答案,也是我们不断努力实现的方向。通过更具创新的技术研发和更优化的用户体验提升,才能为消费者带来真正“刚需”的下一代智能手表。”

8、重新定义合租生活

舒舍白领宿舍CEO高畅发表了该主题演讲。

舒舍白领宿舍以“服务于人”的态度处理一切和居住体验相关的生活问题,致力于为房客营造善意的氛围,建立和维护公共秩序,提供优质的公用设施,引导并实现共享生活。

图 | 舒舍白领宿舍CEO高畅

他表示,北京几乎是全球房价最高的城市,一场突如其来的疫情,让每个企业过得都不是很容易,客户少了,预算也变少了,但招人却比以前更难了。原因在于以往很多毕业生来北京会先租一个地方慢慢找工作,今年大家不敢来了。

“合租,几乎是北京外来务工人员的必选项。舒舍可以既2B又2C,一方面帮助企业解决员工的安置问题,另一方面也可以帮助个人解决住宿的后顾之忧。同时,舒舍的'拼舍友'模式非常人性化,比如我们会将晚睡的人、吸烟的人安排到一起,出现矛盾管家也会及时协调处理。”

“目前,北京正在进行人口组成结构的重新洗牌,可能短期内外来务工人员会减少,但优质的白领依旧离不开北京,刚毕业的大学生也依旧要来,长期来看北京还需要保持巨型城市的体量。”

颁奖环节

精彩的演讲之后,年度价值科技品牌奖项正式公布。

图 | 货物运输网络变革者:图森未来

图 | AI创新先锋:德鲁动力

图 | 创新模式突围平台:金柚网

图 | 卓越CRM服务商:销售易

图 | 卓越创新营销服务商:喜屏科技

图 | 高效协同办公云视频平台:齐心好视通

图 | 科技潮物平台:出门问问

图 | 卓越商业模式创新企业:喵客云

图 | 卓越数字化服务商:奥哲

图 | 创新智能办公空间:BCOS

图 | 创新用工影响力品牌:兼职猫

图 | 创新商业价值品牌:慧算账

图 | 卓越企业营销服务商:微赞

图 | 灵活用工新锐品牌:豆豆兼职

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号