国际振动分析师认证很水?快来了解真实的它

http://news.gkjnet.com  2021-01-19 16:52:49  

  近些年,工业物联网崛起,工厂对设备管理的技术要求不断提高,逐渐有从业者知道了“国际振动分析师”,同时也出现许多行业乱象。监测设备运行状态的一线人员,本来是个行业内最普遍的工种,但根据一些新闻来看,现在这个认证好像在国内搞得声量还不小,有些客户竟点名要这个资质。但也有网友说国际振动分析师的认证很水。其真正价值到底有几分,还是跟着小编来详细了解下吧。

  国际上没有振动分析师一说

  小编作为从业者,通过对资深从业者的采访得知,没听说过“国际振动分析师”这个认证,自从听说,还以为是自己孤陋寡闻,赶紧上网上搜了一下。结果还是自己10多年的专业积累没有白费,网上根本没有“国际振动分析师”这个词条。

  

image.png

 

  听信一个人的片面之词,是万万不可取的。

  小编不甘心,赶紧去问了在国内外知名厂家待过10多年的几个同行问了一下,结果大家的回答是如出一辙,“还有这个认证?”、“我咋没听过……你听谁说的”。更有人说这个是“伪资质,并有同行表示赞同。

  确实,关于振动方面的认证,国际上有MOBIUS(美国莫比乌斯研究所)、PTB(德国联邦物理技术研究院)和NIST(美国国家标准技术研究院),国内有NIM(中国计量科学研究院)和中国工程院的振动冲击委员会,都可以提供相关认证。这是业内的常识,大家都知道。

  

image.png

 

  以美国莫比乌斯研究所为例,其是ISO/IEC 17024和ISO 18436-1认可的认证机构,为可靠性专家、振动分析师、超声分析师和热成像专家提供全球认可的认证。网上大家对该机构的评价还是相当正面的。那国内认证机构是否也被认可呢?具体原由,听小编一一道来。

  “挂羊头,卖狗肉” 国内认证机构毫无权威性可言

  国内具备“国际振动分析师”认证资质的机构,小编搜罗出以下两家:

  1. 第三方的认证机构:无锡观为监测技术有限公司。

  2. 企业与协会携手的认证机构:国际振动分析师培训基地

  两家共有的特点:打着国外权威机构认证标准的招牌,实际并没有取得相关资质,竟光明正大颁布证书。请问权威性何在?置国内从业者于何地!

  国内的第三方认证机构——无锡观为监测技术有限公司。(以下简称A机构),其在官网上声称与国际振动分析领域的ISO、ASNT、TA、Miboc等国际权威组织的培训机构有着长期紧密的合作,并开展认证资格考试的服务。请注意,是“紧密的合作”,并不是“获得授权”。通过在其官网一番搜索,也没有找到认证授权资质的信息。

  抄PPT就能拿证?认证=走过场?

  此外,某乎上的截图真是让人汗颜,小编想问:“一个真正的行业认证资格考试,岂是一个英语很差的人,将PPT抄了三遍就通过的?”权威机构的考试难易程度,大家应该有所体会……至于这个认证考试……

  

image.png

 

  企业与协会携手的认证机构 —— 国际振动分析师培训基地(以下简称:B机构)。根据网上的新闻,2020年11月30日,该基地正式成立,由中国机电维修与改造技术协会主办(以下简称B协会),航天智控(北京)监测技术有限公司承办。

  

image.png

 

  与上述A机构不同的是,培训基地是由企会联合。经过相关培训后,合格者将由中国机电装备维修与改造技术协会颁发“国际振动分析师II级证书”。

  可以看到,B机构的认证就是业内并不权威的协会主办,且由公司运作。虽与A机构所颁布的认证证书同名,但认证证书有很大的区别 —— 授权单位不一样。众所周知,认证证书可以比作大学的毕业证,不同学校颁发的证书,其影响力自然也不同。

  作为一家合格的认证机构,首先需要有相应的认证资质,面对国内外众多认证机构及其代理商,挂着遵循相关行业标准的名义,实则颁布一些不被认可的相关资质。通过查看中国国家认证认可监督管理委员会的官网(http://www.cnca.gov.cn/),小编发现,市面上关于声称具有“国际振动分析师”培训及认证资格的机构,怎么都没出现在其中呢?

  小编分别向两家咨询认证服务,却得到了不一样的回复,此项培训价格从3000元至近两万元不等。正常的认证起码会标明报考条件、考试科目、考试时间等事项,野鸡机构也没有写明招收标准。

  

image.png

 

  △A机构培训费用近20000元一次

  同一项认证的培训价格能相差这么远,除了说明认证体系不规范、没有一致的课程内容外,价格收费乱象也说明这个认证缺乏统一的标准。这种伪认证能在中国大行其道,真搞鬼!可见我国在这方面的认知还是欠缺太多。所以“国际振动分析师”横空出世,除了为个别商家牟利外还能有什么原因呢?谁查清楚,记得下方留言~~

  设备监测主要针对工厂及各项关键设备的运行状态进行分析,对设备的管理不可以掉以轻心。小编衷心提醒您:上述这两家颁布的认证,没有任何含金量可言。选国际振动分析师认证,请擦亮双眼!

责任编辑:小雷

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号