辛巴回应燕窝被检测为糖水:有燕窝成分 用户可退货

http://news.gkjnet.com  2020-11-20 21:27:28    来源: 网易科技

  (原标题:直播卖茗挚燕窝被质疑为糖水,辛巴回应称已送检)

  新京报讯(记者 王萍)11月19日,职业打假人王海微博晒出辛巴直播间所卖茗挚燕窝的质检报告,称其所卖的燕窝是糖水。11月20日,辛巴方面作出回应,称已将产品送检,“消费者对这款产品有任何不满,可申请退款。”

  连日来,快手主播辛巴(本名辛有志)在直播间所售的茗挚燕窝(100克)真假问题备受争议。11月14日,职业打假人王海通过其微博称:1、辛巴(所售)燕窝是风味饮料不是燕窝。2、辛巴(所售)的风味饮料属于不符合食品安全标准的食品,消费者可要求退一赔十。3、若进价4.2元,忽悠消费者说赔钱卖、贴钱卖,属于欺诈。

  11月19日,王海又晒出茗挚燕窝(100克)的检测报告,表示“经过检测,@辛选官方微博 @辛有志xyz当燕窝忽悠粉丝的风味饮料就是糖水。据检测结果,该产品蔗糖含量4.8%,而成分表里碳水化合物为5%,确认该产品就是糖水。”当天,王海至少连发了6篇相关微博,称包括辛巴售卖的燕窝在内的多款“含燕窝糖水”、“含燕窝方便粥”等“皆智商税”。上述微博内容显示,“当燕窝忽悠粉丝的茗挚燕窝(100克)糖水里,含有的‘功效’物质燕窝酸价值0.07元!”“该糖水不含蛋白质和氨基酸,检测结果唾液酸含量万分之一点四。”

  

辛巴回应燕窝被检测为糖水:有燕窝成分 用户可退货

 

  11月20日上午,辛选官方微博针对“辛巴所售燕窝被王海检测为糖水”事件发出回应声明,称在王海提供的检测报告里也显示该产品是“含有燕窝成分:唾液酸”。公司已经“第一时间将产品送检,待结果回传后公证并公布给广大网友。”“如果消费者对于这款产品有任何不满,可以向‘茗挚’天猫旗舰店申请退货退款。”同时,这则声明中称,“对此次燕窝事件深度自查,如发现该款产品有任何质量问题,一定会配合好有关部门维护消费者权益,公司及品牌方会各自承担相应的法律责任。”

  

辛巴回应燕窝被检测为糖水:有燕窝成分 用户可退货

 

  实际上,在王海发布质疑微博之前,就有网友爆料“辛巴直播间买到的燕窝全是糖水”,对此,辛巴曾在11月16日做出回应,称燕窝没有问题,并现场打开燕窝进行固形物含量证实。辛巴同时称,将走法律程序以正视听。

  新京报记者注意到,在辛巴方面发布的声明显示,2020年10月25日辛巴在直播间推广该产品时,价格为“258元15碗,每碗17.2元。”目前,在“茗挚天猫旗舰店”中,100gX10碗礼盒装的价格为398元,相当于一碗39.8元。而王海在11月19日发出的一条微博中称:“目测其成本每百克(一碗),连带包材、内容物、加工费、工业承办不超过1块钱。”

  新京报记者 王萍 图/微博截图

  编辑 秦胜南 校对 王心

  背景介绍:

  职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

  近日,辛巴在直播间售卖“糖水燕窝”的一事引起热议,有消费者质疑辛巴徒弟时大漂亮直播间售卖的茗挚品牌“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”是糖水而非燕窝。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  随后,辛巴和徒弟时大漂亮在直播间展示了产品的检测报告并进行现场试验来证实产品没有问题。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  辛巴在视频中利用过滤勺从燕窝产品中滤出了一勺的丝状实物,并称这些都是燕窝。同时,辛巴表示,倾家荡产也要告这些人诽谤,一些黑粉刻意针对抹黑自己。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  11月6日,燕窝品牌所属公司还发布律师声明称,此次发出的商品均为合格正品,已经合规合法通过各项环节的质检流程,不存在质量问题。对于恶意剪辑视频、采用误导性用语歪曲事实并传播,恶意中伤品牌产品者,将用法律维护正当权益和商誉,追究到底。

  可事情并没有就此结束,燕窝事件又一次出现了反转。

  产品类别为“风味饮料”,超范围使用食品添加剂“乳酸钙”

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  据SGS产品检测报告结果显示,该燕窝只有74毫克/公斤的唾液酸,即0.0074%/公斤。而真正的特级燕窝每公斤的唾液酸含量应该不低于10%。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  据“茗挚燕窝”营养成分表显示,该产品蛋白质含量为零,不符合燕窝各等级质量规定中“燕窝中的蛋白质含量约在30%-50%之间”的标准。

  包装显示,产品的主要配料为纯化水、冰糖、燕窝、海藻酸钠、乳酸钙。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  有博主检测后表示,当海藻酸钠遇见乳酸钙,就会形成类似燕窝的东西,而这种添加剂合成的固体物占了产品大约50%。

  且据“茗挚燕窝”的包装标识显示,产品类别为“风味饮料”。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  根据GB2760-2014食品安全国家标准食品添加剂使用标准,食品添加剂使用应符合附录A的规定。在附录A中,乳酸钙的适用范围包括加工水果、糖果、固体饮料等,并不包含“风味饮料”。

  依据《食品安全法》第三十四条第四款的规定,禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,将乳酸钙加入“风味饮料”属于超范围使用食品添加剂。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  随后,还有媒体曝光这款燕窝的成本价为4.2元,而在辛巴的直播间该产品的售价达到了40多元。

  职业打假人王海:辛巴燕窝就是糖水

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  11月14日,职业打假人王海就燕窝一事发文称,真相:1、辛巴燕窝是风味饮料不是燕窝,2、辛巴的风味饮料属于不符合食品安全标准的食品,消费者可要求退一赔十,3、若进价4.2元,忽悠消费者说赔钱卖、贴钱卖属于欺诈。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  今日,王海晒出该产品的检测报告,并表示,“经过检测,@辛选官方微博 @辛有志xyz当燕窝忽悠粉丝的风味饮料就是糖水。据检测结果,该产品蔗糖含量4.8%,而成分表里碳水化合物为5%,确认该产品就是糖水。”

  代工厂据传因涉刑已被冻结湖里区局:市局应该对大洲新燕办理过案件

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  据公开信息显示,“茗挚燕窝”的生产代工厂大洲新燕(厦门)生物科技有限公司,公司法定代表人林嘉珣,2018年3月成立,注册资本2000万。

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  大洲新燕的经营范围包含:食品生产、食品经营、保健食品销售、保健食品生产、食品互联网销售等。

  有报道称,辛巴燕窝代工厂大洲新燕(厦门)生物科技有限公司因涉刑已被冻结,目前,已移交公安部门进行调查。

  三言财经拨打厦门市场监督管理局电话求证此事,市场监督管理局工作人员表示,不清楚此事。

  随后三言财经拨打湖里区局办公室电话,工作人员表示,查不到湖里区局办理过该案件,市局应该办理过大洲新燕公司案件,具体情况查询不到。关于这个案件目前可能不是公开的,因为调查过程当中还会对公司的违法事实进行调查,如果确定才会发布在公示平台。

  多款即食冰糖燕窝几乎毫无营养价值?如何让判断燕窝真假

  据了解,燕窝是雨燕科几种金丝燕分泌的唾液及其绒羽混合粘结所筑成的巢穴,燕窝含有丰富的糖类、有机酸、游离氨基酸以及特征物质——唾液酸,具有滋阴、润燥和补中益气等功效,而燕窝中的主要营养成分是蛋白质。

  资料显示,燕窝市场整体销售从2018年11月份开始显著增长。2018年月均买家约10.3万人,2019年前10月燕窝月均买家已激增至19.1万人。其中贡献大头就是即食燕窝。2018年即食燕窝月均购买人数约7.3万人,2019年前10月这一数据已增长至14.1万人。

  据艾瑞咨询2019年中国大健康消费发展白皮书显示,燕窝、阿胶、养生茶、药食同源等中式滋补食材成为保健新消费,其中燕窝成交额占比接近40%,独占鳌头。

  在燕窝销量逐渐上升的情况下,市场上的燕窝是否“合格”?

  

职业打假人:经检测,辛巴所卖燕窝就是糖水

 

  《消费者报道》曾检测过市面上的六款燕窝品牌的产品,包括白兰氏、同仁堂、燕之屋、康富来、雷允上、SHOYO轻氧轻燕。检测6款产品的唾液酸、蛋白质、干燕窝含量、固形物含量以及菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等数据。

  报道称,6款即食冰糖燕窝几乎毫无营养价值,实际燕窝添加量少的可怜,糖水才是主要成分。康富来、白兰氏分别只有0.67g/瓶和0.77g/瓶;6款产品平均含量仅为1.4克/瓶,冰糖、水及增稠剂等成分至少占97%以上。

  那么,在复杂的市场上,又该怎么判断燕窝的真假?燕窝的营养价值究竟如何?

  燕窝的好坏之分在于六个方面:边角料修剪程度、产地、发头、完整程度、清洁品质、口感。

  一、看产地:燕窝主要产地为马来西亚、新加坡和泰国等东南亚一带海域及我国南海诸岛。

  二、看燕窝的发头:不同时期采摘的燕窝亦有不同的“发头”。

  三、看燕窝是否干净:越少细毛越好。

  四、挑盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。

  五、看燕窝是否干爽轻身:优质燕窝手摸应有干爽的感觉。

  六、炖燕窝:这是判断真假燕窝最重要的一个指标,好燕窝耐炖,纯手工挑毛的燕窝不容易出现化水状,炖完后会有一股浓郁的蛋白清香扑鼻而来。假的燕窝是不会有这种清香的蛋白味的。化学加工的燕窝在炖煮过程中时间过长就容易化成水状。

  这些方法多适用于干燕窝,而目前市场上越拉越多的人购买即食燕窝,而对即食燕窝的真假判断也较为困难。

  一、看黏稠度:晃瓶子,真燕窝能随着瓶子的摇动而晃动,燕窝本体不是沉在瓶底,也不是浮于瓶上空,而是悬于瓶中。假燕窝液体较黏稠,不易晃动。

  二、看形状:好的即食燕窝用燕盏、燕条制成,形状呈丝条状,长短粗细不一。若形状为絮状,则是用燕饼、燕碎等制成,也较容易造假。而以银耳冒充的假燕窝则呈片状。

  三、看色泽:即食燕窝液汁呈淡白色、淡黄色或淡棕色,晶莹剔透。

  四、闻气味:燕窝有淡淡的蛋白腥味。

  五、看弹性:将即食燕窝轻轻拉一拉,如果很容易折断的话,可能是假的。

  六、尝口感:燕窝如果吃起来有很粘的感觉,那就很有可能是添加了胶水或是增稠剂。

  以上的判断方法仅能简单的判断燕窝的真假,而要完全了解一份燕窝的成分,可能还需要专业的机构进行检测。

  燕窝能够成为大众喜爱的滋补食材,主要是因为其广为流传的营养价值,那么燕窝的营养价值是否真的如此“神奇”?

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心、中国第四军医大学营养与食品卫生教研室主任王枫表示,以蛋白质为例,燕窝就不如鸡蛋、牛奶“优质”。而从满足人体需求的角度来说,燕窝的氨基酸组成并不好,它所能提供的营养为不完全蛋白质,对人体的好处尚不如鸡蛋和牛奶。

  中国食品营养安全委员会主任姬黎霞称,现代的医药研究证实,燕窝含有蛋白质、微量元素及氨基酸。但是对于含有以上物质的食物,并不只是燕窝独有,一些平民化的食物中也能获得,“比如银耳、百合、山药等含有粘液的食物。”

  事实上,燕窝的营养价值有限,性价比极低。如果平时食用适量的肉蛋奶,加适度海产品,就足以获取燕窝能提供的一切营养价值。

  由此看来,一份标准的燕窝所能提供的营养价值尚且有限,更不必说那些燕窝含量微弱的燕窝产品。

  目前,辛巴团队未对燕窝产品类别为“风味饮料”、超范围使用食品添加剂乳酸钙、媒体报道成本价4.2元等细节问题进行回应,后续情况三言财经也将持续关注。

  作者|江城

责任编辑:小雷
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号