从“洗衣机录音棚”到“2020最美的夜”,美的洗衣机以智慧和创新引爆年轻圈层

http://news.gkjnet.com  2021-01-04 11:48:27  

  12月31日,由美的集团赞助的Bilibili“2020最美的夜”跨年晚会燃爆全网。作为家电业巨头,美的通过携手活跃的二次元文化社区B站,和年轻人玩在一起。近几年,美的集团不断在品牌年轻化方面布局发力,成功焕新品牌活力。近期,美的洗衣机也动作频频,成功掀起一轮全网关注。

图片1.jpg

     不止“智慧生活三千问”还有“洗衣机录音棚”,美的始终与年轻人同频

  “2020最美的夜”跨年晚会上,在美的邀请下,拥有“天朝第一歌姬”之称的葛平老师和青年演奏家侯乐天共同发起“美的智慧三千问”。“蓝猫”的声音从舞台上一经传出,弹幕“爷青回”刷屏。曾经《蓝猫淘气三千问》以寓教于乐的方式向小朋友们科普了五花八门的问题,而在节目中美的智能音箱“小美”就好比“蓝猫“,通过连接全屋智能家电大大方便了我们的衣食住行,真正做到为智慧生活添砖加瓦。

图片2.jpg

  就拿洗衣来说,智慧洗涤已经成为现实。用户可以通过美的美居APP智能调节洗涤模式和时间,不在家也能远程遥控清洗;针对珍贵面料,用户可以选择纤维柔洗功能,通过感知面料,自动调节水量和转动角度;另外,美的直驱洗衣机采用了第五代直驱变频电机,用磁悬浮直接驱动代替皮带驱动,最大洗涤音量不超过48dB……

  为了展现这种极致静音的效果,在跨年夜前夕,美的洗衣机创造性地打造了一个赛博朋克风格的录音棚,并将8台洗衣机置于其中,通过“静”与“动”的反差对比,让直驱静音特性直观展示在消费者面前。美的洗衣机还邀请了RESOUND理想人声、Vicky宣宣、玄朗Truck、道野taoie四位人气火爆的B站音乐区UP主,用其最擅长的形式,共同演绎了一首无伴奏的经典歌曲《卡门》。

图片3.jpg

  在整首歌曲中,通过阿卡贝拉、清唱、B-Box、Rap等多种元素的融合碰撞,让《卡门》有了独属于年轻人的味道,不仅唱出了歌词想要表达的不羁态度,而且符合Z世代、二次元喜欢的表达形式,一经发布就在B站掀起一轮热潮。

  贯彻“年轻化”道路真切打入年轻消费者心智

  无论是赞助bilibili“2020最美的夜”跨年晚会,邀请葛平老师发起“美的智慧三千问”,还是与B站音乐区UP主合作共创新版《卡门》,通过这种另辟蹊径的方式和年轻用户沟通,既接地气,又能很轻松将品牌内涵和产品特性融入其中,更容易被 Z 世代年轻消费者接受,在品牌的曝光度和好感度上都达到了超出预期的效果。

图片4.jpg

  以合作共创《卡门》为例,美的洗衣机并没有直接改编歌词植入产品“直驱静音”的特性,而是以独特的演唱形式,放大“声音”要素,从而让更多年轻消费者感受更直观、更深刻。年轻消费者作为互联网时代的原住民,重视体验、乐于分享,只有让他们看到自己喜欢的事物,产生兴趣,才能在潜移默化中实现产品性能相关的传递。

  在B 站独特的内容生态中,UP 主作为 PUGV核心内容的创作者,凭借自身的创作才华赢得了同好的共鸣和赞赏。正因如此,他们也是品牌与 B 站用户沟通的重要一环。通过与这些UP主合作共创,美的洗衣机年轻化的形象更快速渗透到年轻圈层。

图片5.jpg

  营销大师菲利普·科特勒曾说过,品牌是有生命周期的,品牌会像产品一样经历出生、成长、成熟到最后衰退并消失的过程。但不可否认的是,仍然有许多如美的这样的品牌长盛不衰。品牌之所以能够一直保有蓬勃的生命力,是因为能够跟随时代变化,不断创新,从而为一代又一代的消费者所青睐。

  得年轻人得天下。在品牌建设的历程中,美的洗衣机通过一系列创新,一直与年轻消费者无障碍沟通,从而构建自己的年轻化价值体系,俘获一代又一代的消费者,大有越成长越年轻的意味。

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号