动因那立伟:素质教育向互联网产业化升级是必然趋势

http://news.gkjnet.com  2021-03-02 10:43:44  

  2021年1月29日,动因宣布完成对Isee灰姑娘儿童艺术中心的并购,正式向素质教育赛道进发。完成此次并购整合后,动因有望成为素质教育领域规模最大的公司。

图片1.jpg

  在疫情笼罩的2020年,大量依靠线下业务的体育培训机构陷入经营困难而“节衣缩食”,动因却在此时大胆出手扩大自身业务边界。谈及动因如何能有当下的成绩,动因创始人、董事长兼CEO那立伟认为有三点:第一,在培训产品的同时更重视教育理念;第二,具有专业、科学的课程体系;第三,也是最重要的一点是借助数字化赋能,提高运营效率。通过打造线上+线下的智能化管理模式闭环,实现了快速规模化成长。

  一直以来,动因都坚持为孩子们提供以学生为中心、线上线下协同、本地化的产品和服务。此次并购完成,动因将更加专注素质教育领域,除继续拓展体育教育业务外,还会重点聚焦艺术教育等业务。

  一手拓展地域边界,一手拓展业务边界

  2013年开始,动因的业务布局从东北市场开始向外拓展;2016年底动因总部从哈尔滨迁至北京;至2017年,动因相继获得多轮资本融资,业务布局也拓展至南方及西北区域市场,分支机构遍布全国。

  动因总部迁至北京,背后有着严谨且缜密的商业分析:从整体服务行业来看,品牌的发展离不开资本、人才和市场认知,一线城市的优势更加突出,而且消费者的整体消费水平高、教育理念科学创新,对于想要做大做强的动因而言,是比较关键的一点;其次,一线城市的人才资源丰富,不仅仅是体育教育的师资部分,包括管理、营销、产研等高素质人才引进,都能促进动因的全面发展。

  动因跨赛道布局艺术教育有两点:第一,使命一致。艺术教育跟体育教育很相似,都有助于帮助每个孩子成为“最好的”自己,培养孩子受益一生的能力,促进孩子找到兴趣爱好,获得幸福感。不仅如此,体育和艺术的教育还能帮助孩子拓展社交圈,提升精神层面综合素质。第二,当前艺术教育和体育教育领域仍处于蓝海,竞争压力相对较小。动因通过数字化转型,跑通了线上线下相结合的模式,更具备实力与优势。

图片2.jpg

  同时,Isee灰姑娘作为艺术教育行业的头部品牌,有较大规模。而且Isee灰姑娘也具备优秀的运营与管理能力,在数据管理和激励机制上,Isee灰姑娘都做得很出色,他们的团队凝聚力和人才组织能力也很突出。这也成为了动因决定收购Isee灰姑娘的重要原因之一。

  素质教育向互联网产业化升级是必然趋势

  不单单是培训产品,动因更加注重教育理念,不仅关注青少年儿童的身体健康成长,更关注和培养他们包括素养和能力的提升。比如动因通过举办大量比赛,强化培养孩子们的竞争合作能力。同时,动因专业、科学的课程体系包含教育理念和教学大纲,其中教学大纲分为阶段性课程和主题课程,定期还有一些亲子课、体能测试、比赛和主题活动。在阶段性课程中,品控和教案都有严格要求。更重要的是,动因通过数字化手段提升了公司的运营效率。通过数字化平台监测结果,将课程向优质教师倾斜,越优秀的教师排课越多,所获得薪资水平也就越多,这样有助于留住优秀人才。

  实际上,从2017年开始,动因便启动了数字化转型。第一步的核心目标是提升公司的运营效率,第二步便是面向客户端,希望通过互联网和数字化,提升服务和产品的竞争力。

  在2018年底,动因的数字化改革便已经初见成效,运营效率得到大幅提升,目前可以实现全国性的统一排课,通过数字化系统精准分析场地满班率,教练续班率、退费率、投诉率和客户满意度,实现数字化业务管理,促进降本增效。通过数字化转型,动因已经成功提升了运营效率。

  如今,动因的数字化转型的第一步已经完成,第二步即通过互联网和数字化,提升服务和产品的竞争力。比如在线上教育层面将“教、学、练、测、评”体育教育模式中的练、学和体能三部分进行拆分打造线上课程,推出名师大班直播课、录播课、小班直播课三种模式;通过系统计算每个学生的训练量,输出标准化课件,加强课程中的交互和体验,设计学生间课堂PK等。目前动因也在正在逐步一一实现当中。

图片3.jpg

  素质教育向互联网产业化升级是未来发展必然趋势,尤其是在5G网络的加持下,能够有效的提高我们OMO课程模式。

  在5G技术下,网络延迟将减少到10毫秒以下。5G如若应用到动因线下的体育培训课堂当中,可以更好、更快的进行课堂直播,让家长通过直播直接了解孩子现场上课情况。同时,5G技术也有望降低AR/VR的成本,为未来在体育培训教育中加入这项技术,打破场地场馆壁垒,为线下的培训模式增加了更多可能。

责任编辑:小袁
资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号