家庭、教育、职场等议题映照现实生活 爱奇艺这些内容切中了大众情绪

http://news.gkjnet.com  2021-04-30 17:02:56    来源: 中国网科学   作者: 张铭阳

近日,爱奇艺《小舍得》《上班啦!妈妈》《我的小尾巴》等多部关照社会现实的剧综内容正在热播,而由此引发的鸡娃战斗模式、宝妈职场生活、二胎兄妹相处方式等多种与社会现实紧密关联的话题在各社交平台发酵。在社交平台上,“鸡娃”、“职场内卷”、“小升初”等话题,成为备受大众探讨的热词。这些优质的剧集、综艺内容,始终坚持根植社会情绪,借由多元化的内容题材表达,启迪大众关注家庭、职场、亲子关系中的各类议题,坚持对美好生活的多重向往。

剧集方面,爱奇艺在今年开年推出了现实题材女性成长励志剧《流金岁月》记录了个体成长、折射时代变迁,号召当下时代女性独立、自主、勇敢的同时,成功掀起了一股“鎏学”讨论热潮;《约定》作为具有“主旋律”色彩的现实题材作品,紧扣建党100周年与全面建成小康社会两大重要节点,在6个生动、鲜活的单元故事中,反映了脱贫致富、教育振兴、大国工匠等多个现实议题,透视普通人的幸福生活;而当下正在热播的《小舍得》,则聚焦当代中国家庭及教育议题,通过刻画多对家庭在“小升初”阶段遭遇的难题,将当下中国教育生态中存在的问题逐层剖开,借由“虎妈”田雨岚和精英南俪在教育理念和家庭理念上的多次对抗,吸引全民共同参与了一场中国式家庭教育方式的大讨论。基于对社会情绪的精准把握,爱奇艺推出的多部现实主义题材作品频频击中大众嗨点,在微博、豆瓣、知乎等多个社交平台上频频可见大众的追剧心得。

综艺方面,对女性的人文关怀是爱奇艺近两年在内容创作上的重点。在近期上线的《上班啦!妈妈》节目中,9位不同性格、履历、能力的宝妈重回职场应聘的场景,真实呈现这一群体的工作现状与心理状态,展示出当下时代女性更多切面的同时,向大众传递了具有普适性的职场生存法则;兄妹成长观察综艺《我的小尾巴》,则从“兄妹关系”的小切口进入,镜头对准四组兄妹的生活日常,“废柴哥哥”与“天才妹妹”以及“Rapper哥哥”和机灵妹妹等斗智斗勇的日常,真实还原当代二胎家庭的生活图鉴。由此引发的“该不该把梦想寄托于孩子”“如何看待分离焦虑”等社会议题,更是启迪大众正确处理家庭情感问题,创建更加幸福、温暖的家庭环境;在正热播的生活体验真人秀节目《春日酱》中,费启鸣、胡春杨等五位高颜值少年相约,用露营地方式解锁短途旅行新玩法,提醒用户用心发现身边的美食、美景,传递美好生活的无限可能。

这些贴合了当下社会议题、引发大众热议讨论的剧综内容,也正是爱奇艺对于用户的洞察、时代情绪的回应。同时,凭借现实主义题材内容的感染力和代入感,也让大众对于家庭、教育、职场等问题有了全新思考。接下来,爱奇艺将推出《做家务的男人》第三季、《你好,另一半》、《姐妹俱乐部》等多档聚焦家庭关系、亲密关系、女性成长的生活情感类综艺,以及《理想照耀中国》《生活家》《北辙南辕》等多部聚焦女性成长、都市生活等题材的精品内容也将陆续播出。

责任编辑:小雷

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号