减负+环保,华为绿色包装技术为5G MIMO基站插上新引擎

http://news.gkjnet.com  2021-04-30 17:02:59    来源: 中国网科学   作者: 张铭阳

随着经济和社会发展,包装行业取得了长足发展。据Technavio咨询公司预测,2017-2021年间,全球包装市场的年复合增长率将达到近6%。但在环保理念和循环经济逐渐为大众所认可的今天,如何让包装在为产品和物流提供可靠的安全防护服务时,同时实现节能环保,已成为行业的焦点。

专业人士指出,绿色包装技术的应用不仅呼应了国家“十四五”建设规划的相关指引,而且在环境保护、资源循环利用等政策的推动下,正在逐渐摆脱旧有包装技术的痼疾,以轻量化、节能化技术渗透为基础,给人类生存环境积极减负、涂抹绿色。在这个过程中,以华为为代表的高科技企业,在5G等新基建领域,正在以自主创新的技术手段,肩负环境保护等企业责任,为包装行业持续进行着“绿色赋能”。

材料和工艺成为我国绿色包装行业发展的“关节点”

据中研普华发布的《2020-2025年中国包装材料行业供需分析及发展前景研究报告》显示,目前我国包装工业年产值近2万亿,虽然总产值位于全球前二,但我国包装工业在材料研发、工艺革新上,与国外发达国家仍然具有较大的差距——材料、工艺研发长期滞后的整体状况,使得我国绿色包装行业发展难以“小步快跑”,跟上行业变革的需求。特别在面对新基建等产业转型升级的发展窗口时,更容易遭遇各种掣肘和阵痛。

据前瞻产业研究院发布报告称,绿色包装产业发展的总原则,应是一个涵盖了“材料轻量化、产品重复利用、物料可回收、废弃物可降解腐化”四维的循环体系。从这个角度看,我国绿色包装行业还有很长的路要走。

相关从业人员指出,目前绿色包装行业的发展不仅需要政策的积极推动,而且需要企业端肩负起节能环保、绿色发展的社会责任。这不仅能够从成本端为企业减负,实现降本增效,而且部分高科技企业也可以充分发挥自身在技术、产品研发上的优势,发挥行业领头羊效应,从而推动整个社会经济体系良性运转。

自研“黑科技”,华为给绿色包装注入科技动能

随着5G基站越来越多地应用多输入多输出系统(Multiple-input Multiple-Output/MIMO)技术,5G基站侧配置数量更多、更大规模的天线阵列等现实变化,均给传统物流运输提出了新的要求。其中之一,则是5G基站相关硬件相对4G基站更大、更重,但要求包装在材料、工艺上实现轻量化、节能减排等全新升级。为了响应这一需求,华为以“塑钢轻质托盘”、“多密度缓冲工艺”等自研技术,在产品设计和包装源头处尽可能地凸显“简单、绿色、友好、可循环”的经济理念。

(配图说明:华为包装团队)

据华为方面介绍,塑钢轻质托盘是华为在2019年自主研发并应用于无线5G基站等产品包装的新型载具。与过去不利于复杂物流环境长期流通使用、并且极易造成大量林木资源消耗的“一次性胶合板托盘”有所不同,塑钢轻质托盘采取“塑料+钢材”为原材料,整体较传统托盘可实现“单位托盘减重40%~70%,2020年实现减重4739吨,节约森林木材业约3.95万立方米,减少二氧化碳排放约2.39万吨”。材质轻量化+木材替代,同样也能在运输过程中为车辆“减负”,降低汽油消耗,做到节能减排“1+1>2”的环保效应。

(配图说明:加工中的塑钢托盘)

而多密度缓冲工艺,则是华为开发出的“缓冲材料多密度一体成型”新型制造工艺。该工艺实现了同一模具内不同密度原料的无缝融合与一体化成型。据悉,目前该工艺已应用于无线基站和服务器等系列产品,与传统的单密度发泡成型工艺相比,华为多密度缓冲新工艺通过了震动、冲击、跌落等测试,在实现同等防护能力的同时可以使得5G MIMO产品包装体积减少38%。2020年实现减重1362吨,相当于减少约2165吨的二氧化碳排放,成效显著。

(配图说明:包装碰撞与冲击测试)

从绿色研发到绿色开发,华为打造绿色包装“理念闭环”

为了更好地将绿色包装理念贯彻到底,华为绿色包装团队上线了“仿真分析”系统,该系统通过电脑生成包装力学仿真模型,并在模型中借助数据模拟防震过程、观察试验过程中产品全方位的受力情况。借助模型运算得出的产品受力数据,研发人员可以确定产品、工艺研发的极限,使得整个开发流程的运作更加科学,减少不必要的成本浪费。

此外,团队秉承以适度包装(Right Packaging)为核心的“6R1D”绿色包装策略。该策略涵盖了“合理设计 (Right)”、“预先减量化(Reduce)”、“可循环周转(Returnable)”、“重复使用(Reuse)”、“材料循环再生(Recycle)”、“能量回收利用(Recovery)”和“可降解处置(Degradable)”等设计开发理念。经由该策略的指引,华为在5G基站等工业包装领域,将轻量化、小型化等包装设计与环保、绿色包装材料开发进行了有机融合,整体构建了一个从材料选择、产品设计、包装运输、产品回收、材料再利用的“绿色体系”。该体系贯穿了包装产品、技术的生命全周期,以简驭繁、循环发展,在做到物尽其用的同时达到了效率最优。

数据显示,2020全年华为绿色包装出货量达30多万件,总计节约了7.5万多立方米的森林木材。未来,随着5G MIMO基站的全面部署和成熟应用,人们看视频、下文件将不再会被手机信号不良、网络速度慢等问题所困扰。这背后不仅是以华为为代表的高科技企业的技术证明,更是企业绿色环保价值观和社会责任的具体呈现。

责任编辑:小雷

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号