探探小镇青年报告:近半男性认为恋爱最大障碍是没钱

http://news.gkjnet.com  2021-05-07 17:48:50    来源: 中国网科学   作者: 张铭阳

近日,社交平台探探发布一份小镇青年社交报告,其中呈现的小镇男女婚姻观差异颇为有趣:超六成女性受访者认为“遇到高质量的爱情才能结婚”,但近六成男性认为“到了年纪就该现实点,碰见差不多的就结婚吧”,男女对待婚姻的态度迥异。

image.png

image.png

跟女性“宁缺毋滥”的态度相比,小镇男青年的态度显得有些“凑合”,似乎对自己与结婚对象之间的感情质量没有太多要求。

对此,暂时回归县城生活的小镇女青年小微表示赞同。“我身边一些男生确实是这样的,没那么喜欢对方也可以结婚,但女生其实还是希望有好的感情。这种期待的错位,可能会使很多女孩结婚后感觉到落差。我猜想,男性这种态度,或许是因为结婚对男性个人生活的影响相对小,所以做选择没那么慎重;也可能在小地方男性择偶没那么容易,能找到老婆就满足了,不会有更多要求。不过从我的角度,我就算不结婚,也不会接受一个男性只因为想找个老婆而选择我。”

有趣的是,在关于男女分别对自身恋爱障碍的认知调研中,男性票选的TOP1恋爱障碍是“没钱、挣钱少、事业不够成功”,占受访者42.9%,而女性选择的首要原因是“圈子太小”,占比50%。

image.png

为什么有这么多的男性用钱、“贫穷”来解释自己爱情上的挫折?显然跟传统性别文化对男性的要求有关。传统性别文化中,对男性最大的要求就是事业成功,这种价值取向深刻影响了男性的自我认知,很容易将一切不顺利都归结于事业不够成功或者没钱,对恋爱不顺利也归因于此。在小镇青年中,这种价值取向的影响可能更为显著。

image.png

事实上,男性对自身恋爱障碍的这种归因,可能是简单粗暴、不准确的。所谓恋爱的障碍,或者说在女性眼中魅力不足,未必是因为“没钱、事业不成功”。经济能力固然是一个人重要的部分,但与情感的产生并无直接关系。在探探的另一份《北上广深单身女性在线社交洞察》中有数据显示,沟通能力、责任感、衣品、给予女性真正的关注和尊重等,都是构成男性吸引力的重要原因。

image.png

有心理咨询师表示,男性对魅力的理解很局限,这跟我们的审美教育、男性教育相关,“剧里男主角的设定也大多是高富帅,导致他们对魅力的理解特别局限。”因为身边没有更成熟的示范,大多数男性也不知道还能通过什么样的言行举止来提升自己的魅力。

回乡创业的小微表示,自己还没有决定就真的留在家乡,暂时没有结婚打算,“还是希望能有机会遇到一段好的爱情再结婚吧,不过家里确实催的比较紧,只不过我比较强大,不太在乎催婚。”

责任编辑:小雷

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号