头条好心人:“爱管闲事”的出租车司机,救了晕倒女子一条命

http://news.gkjnet.com  2021-07-21 11:14:25  

       6月30日上午,青岛一位出租车司机,通过心肺复苏抢救了一位晕倒在地的中年女子。他救人的一幕被路人拍了下来上传到西瓜视频上,收获了许多网友的点赞。这位名叫陈廷民的出租车师傅的事迹也被众人所知。他还因此成为了“头条好心人”。

  陈廷民,做出租车司机已有25年。当天上午,他和往常一样在出车,开到御景山庄小区附近,大老远就看到有个人躺在地上一动不动,附近围了很多人。躺在地上的是一个脸色蜡黄的中年女人,有个人正在给她做心肺复苏,但姿势并不专业。

  陈廷民在征得车上乘客同意后,便立马下车帮忙救人。陈廷民曾受过专业的急救培训,也经常在抖音上学习一些急救知识,眼看女子眼皮后翻,气息也越来越微弱,他顾不上那么多,双膝跪地接过手来,开始为女子进行心肺复苏。经过及时抢救,女子的气色渐渐缓了过来。

  等急救车赶到后,陈廷民简单交代了几句,顾不上拍打身上的土,就一路小跑回到车上,想尽快将顾客送到目的地。开车开到一半,他才突然感觉双腿刺痛:原来两个膝盖都已被磨破流血,走路也有些使不上劲。

  陈廷民的救人事件被网友记录后,头条好心人项目组了解到陈师傅的故事后,为他送上了"头条好心人"荣誉证书和礼物。让人们没想到的是,这不是陈廷民第一次做好事、“管闲事”。

  7年前,陈廷民就创办了青岛雷锋公益车队,聚集了一群和他一样热爱公益事业、热心帮助他人不图回报的司机。他们利用“司机”职业的特点,在大街小巷默默帮助了很多需要帮助的人。他们为迷失方向的路人找寻回家的方向,还免费接送患尿毒症的困难人士去医院。

  2015年春,患脑瘤偏瘫多年的青岛市民刘振文不幸又患上尿毒症,去透析成了大难题。刘振文家人找到雷锋车队,陈廷民二话不说答应下来,和车队队员一起发起爱心接力。这一送就是两年多。

  这样的事情数不胜数。陈廷民爱助人的个性使得很多老乘客都和他成了朋友,逢年过节还会捎点东西给他。从业二十多年,陈廷民没有收到过一起投诉。有一次帮了乘客的忙,对方发来感谢红包,他在朋友圈写了一句:"做好人永远不会吃亏。"

  对于"多管闲事"的毛病,陈廷民笑称"自己也管不住自己"。他每年儿童节去福利院看望无家可归的孩子;给外省乘客递一只口罩;高考免费接送家庭困难的考生……点点滴滴,平凡的他一直默默做着这样的事。

  然而,这样的好人也不总是被现实的美好眷顾。他的女友在结婚前遭遇了车祸变成了植物人,陈廷民不离不弃一直悉心照料。在他的陪伴下,女友病情奇迹般的好转并恢复了正常生活。现在,两人有了一个可爱的女儿叫逸冉,和她的爸爸一样,逸冉也是一个会帮助老人上下台阶的热心肠。碰上老人下台阶,她会上前搀扶,坐公交车人多,她就主动给老人让座。"净多管闲事",陈廷民嘴上埋怨着,语气里却是藏不住的自豪。

  "我们践行着当初的承诺:勇于担当,服务社会,做新一代雷锋人,永远在路上。"这是陈廷民在抖音视频上写下的一句话。正如今日头条发起的公益寻人项目“头条好心人”初衷一样,今日头条或者抖音平台通过向全国收集好人故事,为平凡好人送去一份鼓励,为社会带来更多温暖。

  头条好心人项目负责人表示,我们相信社会上还有很多像陈廷民一样的头条好心人在默默为这个社会做着自己力所能及的好事,希望通过今日头条、抖音平台发现更多的平凡好人故事,为更多这样的人点赞。

责任编辑:袁美丽

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号